일 잘하는 사람 일 못하는 사람 2 - 경영자편
호리바 마사오 지음, 은미경 옮김 / 오늘의책 / 2001년 9월

일잘하는 사람과 일 못하는 사람은 무엇인가 차이가 있다. 일잘하는 사람은 처음 출발부터가 다르다 어떤 목적의식이 있고 진행 과정에도 나름대로의 신념이 있다는 것을 말한다. 결국 자신이 무엇을 위해 뛰고 있는냐를 알고 있느냐 모르냐 하는 차이가 아닐까 호리바 마시오는 자신이 호리바 제작소를 경영하면서 경영자로서 가지고 있어야 할 마인드에 대하여 간단 간단하게 풀어서 14가지의 조언으로 설명한 것이다. 우리는 어떤 현안에 대하여서만 생각하고 자신의 걸아온 길에 대하여 생각하는 것이 없다. 이 책을 보면서 우리는 진정으로 경영자가 가지고 있어야 할 것을 다시 한번 느끼게 한 것이다.

진정으로 경영자가 될 수 있도록 이 책을 읽어 보고 다시 한번 마음을 정리하자. 이론과 실기는 다르지만 이론적 밑마탕이 있는 자는 흔들림이 적다는 것이다. 나도 벤처 기업을 운영하기 위해서 어떤 업종을 선택할 것인가 어떤 마인드로 운영할 것인가를 다시 한번 생각하는 기회을 가지게 .... 거꾸로 직원의 입장에서는 어떤 일을 하여야 하는가를 생각하는 자세(2001년 1편을 읽었지만) 기회가 되었다. 진정으로 일에 대하여 생각하자