잠시 멈추고 돌아보는 시간이 필요한 순간
최종학 지음 / 원앤원북스 / 2019년 2월

친구가 모처럼 만난 친구들에게 나이 들어 한번쯤 돌아보고 생각하고 행동하라고 준 선물이다.

내용은 술술 잘 넘어간다. 그만큼 내용이 눈이 쏙 들어온다고 보아야 한다.

책 내용은 총 4개 파트로 구분되어 있다. 미술, 음악, 여행, 색다른 수업 이다.

평소에 하는 자신의 습관을 생각해 볼 필요가 있다. 아마도 그냥 보고 느끼고 이야기하는 것이 대부분일 것이다. 그런데 이런 습관은 풍부한 감성과 세밀함을 가져다 주는 것이 많이 부족할 것이다. 그러나 그 상황 및 분위기 등 특이한 것들을 기록하여 두었다면 나중에 다시 접하게 되었을 때 더 많은 내용과 이야기 꺼리가 있지 않을까 싶다. 좀더 젊은 나이에 알았으면 더 좋았을 것을 하는 생각이 든다.

읽으면서 나도 거의 다 가보거나 본 것들이 많지만 이렇게 마음 풍성하게 내용이 남아 있지는 않는 것 같다. 그냥 갔다 와서 그랬지 정도만 말하는 것 같다.

읽는 동안 좀 더 음미하고 생각하고 싶어 느리게 읽을려고 노력하였다.

예술과 문화 여행을 더 즐기며 더 풍부해지고 싶다.

느낌 분위기 역사적 고증 등 세세한 부분까지 알고 그 순간에 기록해 두면 가장 큰 자산이고 그 순간을 생각하는 가장 큰 행복함 아닐까 싶다.

내가 어떤 것에 대하여 가장 잘 할 수 있도록 준비하는 것은 그 순간을 기록하는 것이다.

순간 순간의 행복은 자신의 인생을 가장 아름답게 한다.

기록하는 습관을 가지자.

심부재언이면 시이불견이라.