노화의 종말 - 하버드 의대 수명 혁명 프로젝트
데이비드 A. 싱클레어.매슈 D. 러플랜트 지음, 이한음 옮김 / 부키 / 2020년 7월

주변 환경에서 인간은 왜 노화하며 죽을까를 근본적으로 생각 하게 하는 시점에 읽어 본 책이다.

나도 이제 나이 들어 가면서 생각한다. 그러면서 왜 늙는 것 인지 생각하는 시간이 많아졌다.

과학의 발달은 근본적인 것을 문제로 연구 검토하며 답을 찾으려 한다는 것이다. 왜 노화할까 근본 원인이 있을 것이고 이를 바꾸면 될 것이라는 것이다. 모든 것은 답이 있다는 것 같다.

인생을 다시 한 번 더 생각해 본다. 삶이 무엇일까 과연 노화를 방지하면 어떤 결과가 나올까 인생은 건강하게 오래 살아야 하는데 인간의 수명은 늘어 났는데 주변은 건강하지 못하고 기계의 힘으로 살고 계시고 주변 사람에 의지하면 사는 삶이 많아지고 있다는 것이다. 기왕이면 장수할 수 있고 건강하게 삶을 유지하면 좋을 것을 하는 생각을 해본다는 것이다. 인류의 근본을 생각해 볼 필요가 있다는 것이다. 노화를 방지하면 죽지 않을 수 있다는 것인데 과연 종족 유지를 위한 새로운 탄생이 필요할까 적절함이 있어야 하지 않을까

변화하고 나가 살고 있는 존재를 생각하게 한다는 것이다. 노화하지 않고 건강하게 오래살면 좋지만 꼭 그것이 행복한 것일까 하는 한 차원 더 생각하게 한다.

인류에 있어서 지금까지 진화해 온 근본이 무엇일까를 생각한다. 노화는 무엇인가 문제가 있어 발생하는 것이기에 치유하는 것은 맞지만 인생사를 비교할 때 맞는 것인지 생각해 본다

오래사는 것을 바라는 것은 대부분 사람들의 희망이다. 그러나 어떤 삶을 살아야 할까는 생각하게 한다. 장수하는 만큼 인류는 무엇을 추구하는가 삶의 근본을 다시 한번 더 생각하게 한다.

아마도 노화를 방지하는 기술은 곧 개발 될 것이다. 그리고 인류에 지대한 영향을 미칠 것이다. 그러나 한번 더 생각해 보아야 한다. 언제까지 살아야 하는가 영속적인 삶이 맞는 것인지 모두가 혜택을 입는다면 어떤 결과가 나올지를 ~~

노화는 질병이라는 말은 맞는 것 같지만 신(?)은 왜 그렇게 구조했을까를 생각해 볼 필요는 있다.

많은 생각을 하게 한 내용이고 기왕이면 이런 혜택을 볼 수 있는 위치의 사람이 되고 싶다.