대변동 : 위기, 선택, 변화 - 무엇을 선택하고 어떻게 변화할 것인가
재레드 다이아몬드 지음, 강주헌 옮김 / 김영사 / 2019년 6월

자꾸 책을 읽어라고 권유하는 이유를 알 것 같다. 읽으면서 세상을 알게 된다는 것이다. 7개국가의 가장 큰 위기라고 생각한 것을 일정한 틀로 설명하였는데 상당히 공감간다.

자신(나라)이 처한 상황을 잘 살펴 보고 자신에 맞는 삶을 살아야 한다는 것이다. 각 나라가 처한 상황을 일정한 틀에 맞추어 정확하게 분석하여 풀어 쓴 글이다.

각 나라가 가지고 있는 상황과 위기를 너무나 잘 설명하였다. 그 나라의 특성을 잘 분석하여 이를 표현하였다. 현재 이들 나라가 어떻게 극복해가는가를 우리는 우리나라의 실정에 맞추어 생각해 볼 필요가 있다.

핀란드의 핀란드화

일본의 메이지 유신과 개방

칠레의 모든 칠레를 위한 칠레

인도네시아의 판차실라는 5원칙 포괄적 일산교 신앙, 인도네시아의 국가 정체성, 인도주의, 민주주의, 모든 인도네시아 국민을 위한 사회 정의

독일의 어느 해에 태어 났느냐에 따른 다른 삶

오스트레일리아국가의 정체성과 핵심 가치

미국 영향력과 경제력에서 최강국이란 현실

그리고 미래의 위기 및 대처 방안을 설명하였다.

일단 5개국어를 할 수 있다는 것과 함께 여러 국가의 격변과 성공을 분석하는 통찰력

어느 나라든 자연환경과 민족성을 알면 향후 어떻게 살아야 하는지를 알 수 있을 것 같다.

과연 우리나라는 언제가 위기였고 어떻게 극복하였을가 현재는 무엇을 가져야 하는가 등등 많은 생각을 하게 한다. 우리가 가져야 할 아니 지켜야 할 것은 무엇일까

나라으 ㅣ지도자는 어떻게 하여 자신의 권력을 유지하였을까 과연 무엇이 필요한가 또 우리나라가 발전하기 위해서는 무엇을 준비하여야 하는가