작은 곰
이희우 지음 / 잔(도서출판) / 2018년 11월

작은 곰의 일생 ~~

한번쯤 자신을 비교하면서 읽어볼 필요가 있다. 난 언제 부모님을 저 세상으로 보내드리고 혼로서기를 하였나 그리고 어떻게 살았나 하는 것들을 ~~

곰의 가는 과정은 다 우울한 역정이다. 비록 넓은 포부와 이상을 가지고 있지만 만만치 않은 역정이다. 나와 같은 생각을 가진 자는 드물다는 것이다. 각자 자신의 입장에서 보는 삶이 있기 때문이다.

책 내용은 쉽게 읽어지지만 한번쯤 자신의 삶을 돌이켜 보고 생각해 보아야 한다. 과연 어떤 삶을 살고 있고 살아야 하는가 하는 것이다. 우리는 많은 시행착오와 함께 가야 할 길을 간다는 것이다. 얻고자 하는 목표를 가지고 있다는 것 자체만으로 행복하다는 것이다. 무엇인가 자신의 목표를 향하는 것은 많은 험난한 과정이 있지만 극복해 가면서 찾는 기쁨과 남과 차이에 또 다른 감정을 느끼는 것 이것이 인생 아닐까

책의 내용은 어린 곰의 성장기라고 하여야 하나 아니 인생을 표현 것으로 생각하여야 하나 이것이 인생 아닌가 싶다.

삶은 앞으로 가는 것이다. 여러 갈래의 길이 있지만 오직 자신만의 길을 가는 것이기에 틀림은 없고 다름만 있는 세상이다. 짧거나 길거나 기쁘가니 슬프거나 이것이 나의 삶이다. 항상 긍정으로 생각하면서 오늘도 앞으로 가자