2024 제11회 교보문고 스토리대상 단편 수상작품집
김민경 외 지음 / 북다 / 2024년 3월

대형 서점인 교보문고에서 해마다 스토리대상 공모전을 열어요.

2024년이 11회가 되었습니다.

스토리대상 단편 수상작품집을 모은 책이 나와서 읽어보았어요.

총 5편의 작품이 들어있는데, 각각 통통 튀는 신인 작가의 매력을 느낄 수 있어요.

2024년 작품들에는 마법소녀, 좀비, 슬롯머신, 유령인형, AI가 등장합니다.

독특한 캐릭터로 진행하는 재미있는 이야기가 담겨 있네요.

장르도 다양해요. 드라마부터 SF, 공포물도 있답니다.

가장 처음에 나오는 김민경 작가의 '그 많던 마법소녀들은 다 어디 갔을까'는 마음이 따스해지는 분위기의 소설입니다.

남을 도와주는 착한 일을 한 소녀가 마법 능력을 부여받고, 사람들의 마음의 구름을 정화시켜주는 임무를 하는 이야기입니다.

이 마법소녀들이 콜센터에 근무하는 것도 인상적인 설정입니다.

심사평에도 드라마로 만들어질 것 같다는 말이 나왔는데요.

제 생각에도 단막극이나 단편 영화로 나오면 재밌을 것 같았어요.

이 작품집에서 가장 마음에 들었던 소설입니다.

또 하나의 재밌었던 작품을 꼽자면 이리예 작가의 '슬롯파더'를 고르고 싶어요.

무능력했던 아버지가 슬롯머신이 되어 집에 돌아온 이야기를 담고 있는 독특한 소설입니다.

집안의 가장을 현금 지급기라고 말하는 사람들이 있죠. 이 소설은 그런 말에서 소재의 아이디어를 얻은 것 같아요.

재미있으면서도 마냥 가볍지만은 않은 분위기라서 작가의 내공이 느껴졌어요.

제가 공포물이나 어두운 분위기를 싫어해서 다른 소설들은 꼼꼼히 읽기가 어려웠습니다. ㅠㅠ

대형 서점에서 선정한 작품들이라 다른 공모전보다 상업화에 유리할 것 같아요.

독자들이 만나고 싶어 하는 이야기가 무엇인가 발 빠르게 살펴볼 수 있는 공모전이니까요.

때로는 뭉클하고 때로는 오싹하고 때로는 신비로운 다채로운 맛이 느껴지는 단편소설 모음집!

대중교통을 이용하는 동안이나 잠시 카페에 머물 때에 가볍게 읽을 수 있는 책으로 좋아요.

벌써 2025년의 수상작품집이 기다려집니다.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.