멸종 위기 동물 아틀라스 아틀라스 시리즈
톰 잭슨 지음, 샘 콜드웰 그림, 윤종은 옮김 / 책세상어린이 / 2024년 2월

지구에는 약 900만 종의 동식물이 살아요.

여러 종이 멸종 위기에 빠졌다고 합니다.

이들이 왜 위험에 빠지고 어떤 문제를 겪는지 알아보는 책이 있어요.

여러 생물들을 그림책으로 만나면서 세계 여행을 떠나는 기분도 든답니다.

‘멸종 위기 동물 아틀라스’ 책을 소개합니다.

아틀라스는 지도책을 의미하는 말인데요.

멸종 동물들이 사는 지역을 담은 책이라서 이런 이름을 붙인 것 같아요.

멸종이라는 말만 들어서 마음이 아픈데요.

동물이 멸종 위기에 빠지는 주요 이유!

인간이 자연을 다른 용도로 사용하면서 서식지를 파괴하기 때문입니다.

글을 읽으면서 뜨끔했네요.

저도 인간이니 멸종동물을 위기에 빠뜨리는 범인이니까요.

언젠가는 사라질지도 모를 안타까운 희귀 동물들이 책에 등장합니다.

유럽 햄스터, 큰 코 영양, 레서 판다, 호금조, 북부 쿠올 등..

잘 몰랐던 동물도 등장해서 신기했어요.

오히려 아이들이 저보다 다양한 동물을 알고 있어서 함께 이야기를 나누는 즐거움이 있었습니다.

이들이 사는 지역에 대한 소개도 나오는데요.

바다처럼 드넓은 초원인 유라시아 스텝, 인도와 중국 티베트 사이에 있는 히말라야산맥, 아시아 대륙과 남극 대륙이 둘러싼 바다인 인도양 등…

동물과 지역을 함께 만날 수 있으니 세계를 바라보는 안목이 높아질 것 같습니다.

환경을 보호하고 자연을 사랑하는 일을 잔소리처럼 반복하는 것은 별로 효과가 없죠.

좋은 책을 읽으며 자연스럽게 사고의 깊이를 확장하면 좋습니다.

그림책이지만 글밥과 정보, 그리고 섬세한 일러스트까지 꽉꽉 채운 알찬 책입니다.

희귀동물에 관심이 많은 분이 소장용으로 마련해도 좋을 것 같은 책이네요.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다

#멸종위기동물아틀라스 #톰잭슨 #책세상어린이 #독서 #서평 #책과콩나무 #책 #어린이책 #희귀동물 #멸종위기종 #멸종위기 #아틀라스