미래 법정 - 미래에서 온 50가지 질문
곽재식 지음 / 교보문고(단행본) / 2024년 1월

SF 소설에서 미래사회에 대한 인사이트를 얻을 때가 있습니다.

소설이나 영화에 등장했던 기술이 시간이 지나 현실에서 등장하는 경우가 있죠.

특히 최근에 인공지능의 성능 향상으로 로봇과 함께하는 미래사회가 성큼 다가왔는데요.

인공지능, 로봇과 함께하는 시대는 편리하겠지만 동시에 새로운 갈등이 등장할 수 있습니다.

이런 책이 나와서 읽었는데요. 미래사회를 대비하기 좋은 유용한 내용이 들어 있어서 소개해요.

'미래에서 온 50가지 질문 미래 법정'입니다.

제목처럼 미래사회의 법정에서 등장하는 이야기를 담고 있어요.

이미영, 김양식이라는 사람이 나오는 상황극이 펼쳐지고, 관련 있는 영화나 소설의 내용을 소개하는 방식의 책입니다.

마이클 센델의 '정의란 무엇인가'의 로봇판 일 것 같은 질문이 담긴 책이네요.

미래사회를 미리 예상하고 질문하는 일은 무척 중요합니다.

누군가 이런 질문을 던지기 전에는 사건이 터져야 문제를 인식하기 때문입니다.

사실 책에 담긴 미래사회는 그리 먼 미래가 아닙니다. 현재에도 시작된 상황들이죠.

로봇이 인간의 일자리를 대체하자 인간은 로봇 도입을 반대합니다.

어떤 인간들은 로봇도 근로소득세 같은 세금을 내야 한다고 주장합니다.

소설의 상황이지만, 현실에서도 벌어질 것 같은 일이네요.

자율 주행 자동차의 사고, 육체를 개조하는 일, 감정을 조절하는 약, 기억을 조작하는 기계, 인공육 제조, 우주 개발 우선순위 갈등, 의식의 디지털화 등...

SF의 다양한 소재를 법적인 문제와 연결하여 현실에서 어떻게 할 것인가 화두를 던지는 책입니다.

기술이 발달하면 모두에게 좋을 것 같지만, 그렇지 않을 수도 있죠.

로봇이 일을 하면 누군가는 일자리를 잃게 되는 것처럼요.

재미있게 읽는 이야기 속에 문제의식이 담겨 있어서 좋았습니다.

제가 어린 시절에는 지금처럼 스마트폰을 들고 다니며 편리하게 살 미래를 상상하지 못했습니다.

편하고 좋은 세상이라는 생각보다 가끔은 예전의 불편함이 그리울 때가 있습니다.

불편해도 낭만이 있었던.. 이제는 추억으로 남은 시절이죠.

지금은 뭔가 빠르고 분주하네요. 따라가느라 지칠 때도 있어요.

아날로그에서 디지털로 초고속 전환되어서 달라지는 환경을 법과 제도가 따라가지 못하는 일이 많습니다.

앞으로의 시대는 변화의 속도가 더 빠를 것으로 예상합니다.

여러 문제가 닥치고 피해자들이 고통받고 나서야 법과 제도를 만들지 말고, 미리 대비하면 좋겠습니다.

이 미래 법정 책을 국회와 법원에 보내고 싶네요.

아이들과 함께 읽고 미래사회에 관하여 토론해 보기도 좋은 책이네요.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.