이길 수밖에 없는 무인카페 데이롱
이동건 지음 / 헤세의서재 / 2024년 1월

평범한 직장인이 30대에 90억 원대 부동산 재테크에 성공하고 창업 2년 만에 연 매출 80억 원대를 달성했다고 합니다.

이 청년 기업가는 데이롱이라는 무인카페를 창업한 이동건 씨입니다.

어떤 노력으로 부를 쌓았고 지금의 성과를 이루었는지 이 책에 담겨 있어요.

‘이길 수밖에 없는 무인카페 데이롱’입니다.

무인가게가 많이 생기고 있죠.

비대면, 임금 상승, 공실 증가 등 여러 이유에서 무인 가게들이 늘어나네요.

세탁소, 아이스크림 가게, 문방구, 카페.. 저의 주변에도 다양한 무인 가게가 있습니다.

시대의 흐름이 이러하니 무인가게 창업에 관심 있는 분들이 많을 것 같아요.

이 책은 데이롱이라는 무인카페가 성공한 비결을 담았습니다.

청년 창업가 이동건 씨는 미국에서 로스쿨을 나올 정도로 똑똑한 분인데요.

가정 형편이 어려운 상황에서 경제적 불안을 느끼자 사업에 뛰어들었다고 합니다.

그는 6채의 아파트를 보유할 정도로 부동산 공부를 열심히 하다가 무인 카페의 가능성에 매력을 느꼈습니다.

무인카페가 기존에도 있었지만, 고객들에게 별로 좋은 이미지는 아니었죠.

그러나 내가 하면 다르다! 싶었는지, 뜨거운 추진력으로 특별한 무인카페를 만들었어요.

일단 이름부터가 좋네요. 데이롱은 하루 종일이라는 뜻이라 오래 있어도 눈치가 보이지 않을 것 같아요.

데이롱 창업가는 부동산 지식이 많으니 카페 입지 선정부터 개입할 수 있습니다.

책에 실린 입점 비포 애프터 사진을 보니 상가를 보는 안목이 대단한 것 같았어요.

데이롱은 무인카페이지만, 섬세한 시스템을 갖추고 있어요.

30개가 넘는 디저트가 있고, 고급 커피 원두를 사용하고, 미세한 맛 조절도 할 수 있어요.

무엇보다 매장 인테리어에 신경을 많이 쓴 흔적이 보였어요.

책에 나오는 창업 성공 핵심 노하우는 크게 5가지 정도로 와닿아요.

1. 생각과 공부는 깊게, 행동은 빠르게
2. 대출 레버리지 활용하기
3. 철저한 입지분석
4. 타이밍 포착하기

그리고 자립심이 강하셨던 어머니의 기도와 격려가 있었죠.

저자의 어머니는 이런 말을 해주셨다고 합니다.

“어디 가서 주눅 들지 말고 항상 이 어미가 기도한다는 것 잊지 말고 책임감 갖고 생활해라”

“항상 어려움을 극복해 내고 사람들에게 좋은 영향력을 끼치는 훌륭한 사람이 되거라”

이런 말을 듣고 자랐으니 어려운 상황에서도 자신감을 가지고 도전할 수 있었겠죠?

저도 아이들에게 사랑과 격려의 말을 많이 해주겠다 다짐해 봅니다.

이 책은 무인카페 창업에 관심이 있는 분들이 읽어보면 좋을 것입니다.

그래도 창업은 무리한 대출로 위험해지지 않게 신중하게 하시기를 권해드립니다.

*출판사에서 책을 제공받아 작성한 리뷰입니다.