만화 이순신 - 명량에서 노량까지, 개정판
양승복 글, 박종호 그림 / 삼성출판사 / 2023년 7월

만화 읽으면서 역사 지식이 쏙쏙 들어오는 신기한 경험해 보셨죠.

이 시대의 아이들의 곁에도 좋은 역사만화가 나오고 있습니다.

오늘은 이순신 만화를 소개합니다.

이 책은 삼성출판사에서 만들었는데요. 이미 좋은 어린이 책을 많이 만들어낸 곳으로 유명하죠.

믿고 보는 출판사에서 만든 '이순신 만화 명량에서 노량까지'를 소개해요.

이 책은 이순신의 탄생과 성장과정부터 죽음까지의 일대기를 담고 있어요.

그림체는 제가 어린 시절에 보던 익숙한 그림에 요즘 유행하는 웹툰의 형식을 결합한 것 같아요.

최근 이순신 관련 영화가 개봉하여 큰 인기를 끌고 있는데요.

이런 시기에 나온 책이라서 아이들이 먼저 읽고 싶어 할 것 같아요.

저희 집 아이들도 이순신에 대한 만화라고 하니 반가워하며 얼른 읽더라고요.

아이들이 먼저 읽고 저도 읽었는데요. 잘 몰랐던 내용도 발견하여 흥미로웠습니다.

이순신의 다른 이름은 '여해'라고 합니다.

‘오직 너라야 세상이 화평하게 된다’라는 뜻인데요.

이 뜻이 참 아름답지 않나요?

이름부터가 영웅 탄생을 의미하는 것 같아요.

꼭 필요한 내용을 압축하여 짜임새 있는 탄탄한 구성을 갖추고 있는 책이었어요.

하나의 말풍선에 담고 있는 대화의 내용이 많지는 않은데, 인상적인 대사들이 마음에 다가왔어요.

생동감 있는 그림체는 이순신의 위대한 전투를 멋지게 묘사했습니다.

가장 좋았던 부분은 책의 크기입니다.

책의 사이즈가 커서 보기가 시원시원했습니다.

이렇게 지식을 담고 있는 내용을 학습만화라고 부르는데요.

역사 내용을 담고 있으니 이 만화책을 역사 만화, 만화 위인전이라고 부를 수 있죠.

어떤 부모님은 아이가 이런 만화책을 읽는 것을 싫어하시더라고요.

만화를 많이 읽으면 글이 많은 책은 어려워한다는 생각을 하시거든요.

그런데 저는 이렇게 만화책을 많이 읽는 것도 독서량을 늘리는 일에 도움이 된다고 생각해요.

이순신처럼 멋진 위인에 대하여 만화를 읽는다면 인상적인 장면들이 오래 머리에 남을 것 같아요.

명량에서 노량까지 그 엄청난 전투를 이 책에서 어떻게 묘사했을까요?

책을 펼치기 전에 상상해 보면서 상상 그 이상의 매력을 만나보시길 소망합니다.

이 책에서 특히 기억에 남았던 내용은 이순신 주변 인물들의 이야기였습니다.

영화나 다른 책에서 집중적으로 다루지 않았던 인물에게도 나름의 비중이 있어요.

그 인물을 통하여 이순신을 객관적으로 들여다보는 몰입의 기회를 제공한답니다.

앞으로 입시 전형에서 역사 과목은 매우 중요해지고 있는데요.

초등역사 공부에 대한 어려움을 극복해 보시길 바랍니다.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다