일주일 안에 인싸 되기 북스 - 달빛문고 6
장희정 지음, 홍연시 그림 / 아이음북스 / 2023년 10월

제가 이 책을 읽기도 전에 초등학생인 자녀가 슬쩍 가지고 갔습니다.

제목부터 흥미를 부른다고 하네요.

‘일주일 안에 인싸되기’ 책입니다.

저자는 심리학을 전공하여 심리치료실에서 아이들과 상담을 하는 어린이 마음 전문가입니다.

그러니 아이들의 마음을 담은 책을 만들 수 있었겠죠.

분량은 길지 않은데 담고 있는 메시지에는 깊이가 있네요.

주인공 진서는 3학년입니다.

새 학기에 있을 반장선거를 앞두고 인기가 많아지고 싶어서 고민하는 평범한 학생이죠.

진서는 우연히 인싸가 되는 법을 알려주는 신기한 동영상을 발견합니다.

매일 3분 분량의 영상을 일주일 동안 보면 인싸가 될 수 있다는 내용이죠.

아, 인싸라는 말 뜻을 모르는 분을 위하여 설명해 드립니다.

인싸는 인사이더라는 말의 줄임말입니다.

각종 행사나 모임에 적극 참여하며 사람들과 교류하는 인기 많은 사람을 말하죠.

인싸가 되고 싶어 하는 아이들이 많죠.

그러나 인기가 많은 것이 좋은 것만은 아니고, 어떤 사람이 진정한 인기를 얻는 것인지 교훈을 가르치는 것도 필요해요.

온라인에서 인기를 얻기 위해서 무모하거나 나쁜 짓을 저지르는 사람들도 있잖아요.

이런 것을 보는 아이들에게 분별할 지혜를 주고 싶어요.

그래서 이런 책이 나온 것이 반갑네요.

이 책은 초등 저학년이 읽기 좋아요.

쉽고 재미있게 좋은 교우 관계에 대하여 알려줍니다.

인기가 많다는 것이 잠시 후에 꺼질 거품이 아니라, 서로의 성장에 도움을 주는 좋은 관계가 되길 바라는 마음을 담았어요.

책의 초반부에는 인사 잘하기, 이름 물으며 친해지기, 급식표 알아두기, 유머 장착하기 등의 팁도 나오는데요.

중후반 부에는 진서가 어려움을 겪으며 성장하고, 진정한 우정을 찾는 내용이 나와요.

과연 진서는 인기를 얻어 반장선거에서 좋은 결과를 얻을까요?

결과는 책에서 확인하세요. ㅎㅎ

재미와 의미를 담은 어린이책이니 독서토론 하기도 좋아요.

인기가 많다는 것은 주위와 세상에 영향력을 가진다는 의미도 있죠.

선한 영향력을 가진 인싸가 되려면 어떤 노력을 해야 할 것인지 책을 읽고 아이들과 이야기 나누어보면 좋겠어요.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.