꼬마빌딩 레벨업 재테크 - 월세 천만 원과 시세차익 만드는 빌딩 리모델링
임동권 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 10월

부동산 투자에 관심 있는 분들을 위한 유익한 책이 나왔네요.

흔히 부동산 투자에 대해서는 매매나 건축에 대해서 떠올리는데요.

이 책은 꼬마빌딩 리모델링 분야에 대하여 자세하게 담은 책입니다.

‘꼬마빌딩 레벨업 재테크’를 소개해요.

꼬마빌딩이라고 불리는 중소형 빌딩은 지상 3층 이상 9층 이하입니다.

꼬마빌딩은 작지만 강해요. 아파트보다 구조가 튼튼하여 수명이 최소 70-80년이라고 합니다.

저자는 이 책에서 꼬마빌딩의 종류나 시대별 스타일 분석을 해놓았어요.

저자가 중소형 빌딩 리모델링에 대하여 많은 공부를 하고 경험이 있으신 분입니다.

잘 모르는 분야에 대해서 투자할 때에 전문가의 말만 믿고 선뜻 결정하는 경우가 많은데요.

이런 책을 읽으며 지식을 쌓고 움직이면 손해를 방지하는 효율적인 투자를 할 수 있겠어요.

저는 당장에 투자를 계획하고 있지는 않아도 꼬마빌딩의 리모델링에 관심이 있어서 읽었어요.

미국이나 유럽 선진국은 노후 건물의 리모델링 활용 비율이 40%가 넘는다고 합니다.

그러나 한국은 15% 정도라고 하니 앞으로의 전망이 좋은 분야라고 예상할 수 있죠.

리모델링은 재건축이나 신축에 비교하면 훨씬 비용을 절약할 수 있어요.

이 책에는 건축 리모델링에 관한 다양한 용어 설명과 실제 사례들이 담겨 있어요.

사진 자료, 그림 설명도 풍부하여서 건축 분야에 지식이 없는 독자도 편하게 읽을 수 있어요.

장애인 승강기를 설치하면 용적률과 건폐율에서 혜택을 받고, 스타벅스와 같은 프랜차이즈 업체는 임대료를 월 매출에 따라서 10-14% 합의할 수 있다는 점 등..

신기한 꿀 정보도 읽는 재미가 있어요.

(*용적률 : 대지면적에 대한 건물 연면적의 비율
*건폐율 : 건폐율은 대지면적에 대한 건축면적의 비율로서, 용적률과 함께 해당 지역의 개발밀도를 가늠하는 척도로 활용)

저자는 기사나 방송에서 연예인들이 얼마를 투자해서 얼마를 벌었더라는 식의 검증되지 않은 내용을 보며 헛꿈을 꾸지 말라고 조언합니다.

무리하지 않는 선에서 현실적인 투자를 제안하는 점이 좋았습니다.

리모델링도 어떤 부분에서는 예상하지 못한 난관을 만날 수 있고, 지자체와 인허가 심의 거치는 과정이 까다로울 수도 있으니 잘 알아보고 시작해야 할 것입니다.

저는 이 책을 읽고 나서 거리의 건물을 보는 안목이 생겼어요.

“아, 저 빌딩은 드라이 비트로 마감했구나. 저 빌딩은 패러핏이 멋지네? 저건 아트 패션이 좋군.”

이런 생각을 하며 건물을 바라보니 아스팔트 위를 산책하는 즐거움이 생기네요.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.