어린이를 위한 수학의 쓸모 : 연산편 - 연산을 이용해서 편의점을 운영하라! 어린이를 위한 수학의 쓸모
에이스쿨 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 9월

수학을 왜 공부하는가?

이런 생각을 하는 아이들을 위하여 추천하고 싶은 책이 나왔어요.

일본의 교육자들이 만든 책인데요. 한국판으로 잘 번역했네요.

‘어린이를 위한 수학의 쓸모’ 연산편을 소개합니다.

연산이라고 하면 더하기 빼기 곱하기 나누기를 사용하여 기계적으로 수학 문제를 푸는 것이 떠오릅니다.

지루하게 느껴지지만 모든 수학적 사고의 기본이 되기에 결코 무시할 수 없죠.

초등수학에서 연산 실력이 부족하면 수포자가 될 확률이 높아진다고 합니다.

이 책은 연산을 어떻게 실생활에 활용할 수 있는지 재미있게 소개합니다.

책에 등장하는 아이들이 어려움에 처한 편의점 운영에 참여하면서 연산 실력을 사용하는 이야기입니다.

이 과정에서 독자는 그들과 함께 다양한 수학 문제를 풀 수 있어요.

예를 들어 삼각김밥을 몇 개 구매하고 이윤을 얼마 남길 수 있는가 계산하기 위해서 연산 공부가 필요하죠.

재고 관리, 구매 결정 등의 편의점 운영 경험도 미리 할 수 있는 참신한 책이네요.

책의 구성은 먼저 만화를 읽고, 미션을 해결하고, 칼럼을 읽고, 탐구하는 과정입니다.

아이들 책이지만 꽤 탄탄하고 흥미롭게 구성했습니다.

사고력 수학, 서술형 문제들에 자연스럽게 접근하는 좋은 방법이라고 생각합니다.

이런 책이 나와서 매우 반갑고요. 연산편 이후로 다양한 수학 이야기가 기다려집니다.

저자는 이 책의 특징을 3가지로 정리합니다.

1. 아이들에게 ‘왜 그럴까?’ ‘엄청 설레’ 와 같이 호기심을 자극하는 미션으로 가득한 책
2. 우리 생활 주변에서 연산과 관련된 반뜩이는 생각과 남다른 시각을 얻을 수 있는 책
3. 단계에 맞추어 생각하는 논리적 사고력과 시행착오를 두려워하지 않는 힘을 길러주는 책

수학이 재미있는 과목임을 전파하려는 열정이 가득 느껴지는 책입니다.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 책입니다.