상상을 실현하는 로블록스 게임 만들기 - 스튜디오 사용법부터 수익화까지, 로블록스 게임 제작의 모든 것
강태훈.장준하.D.LAB 지음 / 한빛미디어 / 2023년 8월

로블록스라는 게임을 아시나요?

아이부터 어른들까지 다양한 연령에게 인기가 많은 게임입니다.

로블록스는 3차원의 공간에서 게임을 직접 만들 수 있어요.

게임을 많이 하는 아이라고 걱정하지 말고 직접 만들어 보라고 권유해 보는 것도 좋을 것 같아서 이런 책을 읽어보았어요.

스튜디오 사용법부터 수익화까지 로블록스 게임 제작의 모든 것을 담은 '상상을 실현하는 로블록스 게임 만들기'입니다.

이 책은 로블록스 가입부터 게임 제작까지 차근차근 따라 할 수 있어요.

공중에 떠 있는 섬을 통과하는 '지형 점프 맵'과 UFO를 타고 무시무시한 다차원 공간을 자유 낙하하는 '다차원 드롭퍼', 뜨거운 사막에서 생수를 찾아 살아남는 '극한 생존 게임'을 만들 수 있어요.

메타버스 안에서는 캐릭터가 현실의 나를 대신하여 돌아다니며 놀라운 경험을 합니다. 이 과정을 제작부터 직접 해보면 더욱더 신나는 일이겠죠?

게임 기획을 통하여 무한의 공간을 만들 수 있으니 상상력을 키우기 좋습니다.

엄마인 제가 이 책을 살펴본 이유는 아이들이 좋아하는 게임의 세계를 이해하고 싶어서였는데요.

읽다 보니까 저도 한번 만들어보고 싶은 호기심이 생겼어요. 내용이 워낙 자세하니 따라 하기에 좋더라고요.

게임을 만들기 위해서는 게임을 만들기 위한 도구, 게임 엔진이 필요합니다.

대표적인 게임 엔진인 언리얼 엔진이나 유니티는 초보자에게 어렵지만, 로블록스는 로블록스 스튜디오를 이용해 쉽게 제작할 수 있어요.

제작 과정을 보니 집을 짓는 과정처럼 섬세하고 탄탄해서 흥미로웠습니다.

게임 제작에는 크게 4단계가 있습니다.

게임 기획하기, 그래픽 제작하기, 스크립트 작성하기, 게임 출시입니다.

그리고 로블록스에는 개발 분야가 나누어져 있는데요.

- 게임의 전체 내용을 구상하는 게임 기획자
- 게임 내에 존재하는 월드인 맵을 창조하는 빌더
- 게임에 필요한 세부 요소를 만드는 3D 모델러
- 게임의 핵심 기능인 스크립트 제작을 하는 스크립터
- 게임 내에서 상호 작용하는 각종 버튼과 스크린을 만드는 UI 디자이너
- 썸네일이나 아이콘 등 게임 내의 이미지를 만드는 그래픽 디자이너
- 게임의 비주얼을 만드는 이펙터
- 캐릭터의 동작과 배경 요소를 만드는 애니메이터
- 캐릭터의 옷을 만드는 게임 의상 디자이너
- 다양한 소리 효과를 만드는 작곡가

이렇게 다양한 직업군이 있습니다. 이 직업 군에 대해서 탐구하는 과정도 좋은 경험이 되겠어요.

만들고 싶었던 게임을 실제로 제작하고 판매하는 과정을 통하여 자신감을 얻을 수 있는 기회가 생길 것 같아요.

저는 로블록스 게임 제작의 경험을 통하여 아이가 자신의 진로를 가상으로 체험할 수도 있다고 생각해요.

게임에 빠져 산다고 잔소리를 하는 대신에 이런 책을 선물하면서 새로운 길을 제시하는 것도 지혜로운 방법이겠네요.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.