초보 운전, 서툴지만 나아지고 있어
리더인 (Leader in) 지음 / 스토리위너컴퍼니 / 2023년 6월

초보운전자를 위한 책을 만났습니다.

저는 장롱면허를 가지고 있어서 이 책의 제목을 보고 확 끌렸어요.

많은 초보 운전자들이 있으시죠!

누구나 처음은 다 있기에 공감을 얻기 좋은 에세이입니다.

‘초보운전, 서툴지만 나아지고 있어’ 책을 소개해요.

저자가 이런 책을 만든 이유는 누군가에게 용기를 주기 위해서라고 합니다.

어쩌면 조금은 부끄러울 수도 있는 서툰 처음을 감추지 않고 세상에 드러낸 것에 고마운 마음이 드네요.

직장의 거리가 멀어서 장거리 운전을 하게 된 저자의 심정을 상상해 봅니다.

얼마나 두렵고 떨렸을까요? 그러나 이제는 능숙하게 운전대를 잡는 프로 드라이버가 되었습니다.

세상 모든 초보들을 위한 책이라는 말처럼 초보운전자들에게 힘을 주는 책입니다.

저도 운전을 잘 못해서 고민이었는데요. 나 혼자만의 고민이 아니라는 사실에 위안을 얻었어요.

이 책을 읽으면서 남들은 왜 씽씽 잘 몰고 다니는데 나만 왜 이러지!? 하는 우울한 기분을 떨쳐 버렸어요.

책의 분량이 많지 않고 글이 어렵지 않아서 가볍게 읽기 좋은 책입니다.

저도 언젠가는 운전에 능숙해져서 초보 시절을 떠올리는 글을 써보고 싶네요.

현재 운전을 아주 잘하는 분이라도 이런 책을 읽으면서 서툴렀던 처음을 떠올려 보시는 것도 좋겠어요.

첫사랑이라는 단어에 두근두근 설렘이 느껴지듯이 첫 운전이라는 단어에도 추억이 담겨 있을 테니까요.

이 책을 읽으면서 처음이었던 수많은 경험들을 떠올리며 추억을 꺼내보는 시간을 가졌습니다.

처음에는 힘들지만 차차 나아져서 어렵지 않게 된 경험들을 떠올리니 새로운 도전도 두렵지 않아졌어요.

운전을 잘하게 되고, 이렇게 책도 출판한 저자는 다음에 또 어떤 도전을 하게 될까요?

저자의 다음 걸음도 응원합니다.

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.