배달장사의 진짜 부자들 (개정판 리커버 에디션) - 성공하는 작은 식당 소자본 배달시장의 모든 것
장배남TV.손승환 지음 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 5월

이 시대에는 강한 자가 살아남는 것이 아니라 변화에 적응하는 자가 살아남는다고 합니다.

그만큼 세상이 빠르게 변하고 있죠.

코로나 종식 선언 이후에도 바뀐 흐름은 잘 되돌아가지 않습니다.

배달 시장의 급성장도 그 흐름 중의 하나입니다.

배달 시장은 소자본, 소규모 창업이 가능합니다.

이 분야에 관심이 있으신 분들과 읽고 싶은 책을 추천해요.

‘배달 장사의 진짜 부자들’이라는 책입니다.

저자는 7년 만에 300여 개 가맹점을 열게 하고, 10여 개의 브랜드를 기획한 창업 전문가입니다.

단기간에 빠른 성장을 이루는 능력자임에도 하나님께 영광을 올려 드리는 모습에서 겸손함이 느껴집니다.

제목만 보고서는 배달 장사로 성공한 사람들의 인터뷰를 엮은 책인 줄 알았는데요.

이 책은 배달 업계를 분석한 논문과도 비슷합니다.

상당히 전문적이고 집요하게 정보를 모아서 정리했습니다.

한국의 문화백과 대사전에서 배달 시장이라는 카테고리가 있다면 이 책이 들어가도 좋겠습니다.

배달 창업을 만만하게 생각하는 창업 초보자들이 읽어보면 좋겠어요.

저자는 배달 매장은 홀 매장보다 더 많은 서비스 디테일이 필요하다고 말합니다.

홀매장에서는 실수를 하더라도 사람이 사과하고 수습하기에 유리합니다.

그러나 배달 매장은 평점, 댓글, 리뷰 하나가 영업에 큰 영향을 끼치기도 합니다.

이러한 상황에 대하여 다양하게 예견하고 대처법을 알려주는 책입니다.

창업을 앞둔 분이라면 밑줄 긋고 외우며 공부하면 좋겠네요.

저는 창업 전문가가 아니지만, 소비자이기에 이분의 말이 가깝게 와닿아요.

손님께 보내는 메시지나 리뷰에 댓글 다는 방법!

연인에게 메시지를 보내는 것처럼 다정한 말투와 이모티콘을 쓰라는 부분에서는 크게 웃었네요.

이런 마인드로 고객을 관리하는 사장님이 있으면 어찌 단골이 되지 않을 수 있겠습니까. ㅎㅎ

요즘은 맛으로만 승부를 거는 시대가 아닌 것 같아요.

제가 최근에 배달해서 먹은 어느 가게에서는 샐러드를 시키니 꽃을 주더라고요!

애인에게 선물을 받은 것처럼 기분이 설레고 좋았답니다.

저자가 말하는 고객 감동이라는 것이 아마 이런 업체를 말하는 것이겠죠?

저자는 인내의 방패와 정성의 창을 준비하고 꾸준히 연구하라고 말해요.

운동선수가 운동 일지를 쓰는 것처럼 창업 일지를 작성하라고 하는 점도 인상적이었어요.

유튜브 배달의민족, 요기요 채널에서 창업자 교육 무료 영상을 제공하는 것도 저자의 책을 읽고 알았어요.

성실하고 정직한 방법으로 멋진 부자가 되는 방법을 알려주시니 감사하네요.

책의 후반부에는 저자가 기획한 브랜드의 성공 사례들이 있으니 참고하세요.

앞으로도 배워서 남주는 착한 부자가 되어 주시길 기도드리겠습니다.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.