AI 시대 맞춤 수학 공부법 - 부모가 꼭 알아야 할 미래인재 수학 공부의 핵심, 2023 세종도서 교양 부분 선정
조향숙 지음 / 경향BP / 2023년 3월

인공지능이 활약하는 시대가 바짝 다가왔습니다.

이러다가 사람의 자리가 위태로워지는 것은 아닐까요?

AI 시대에는 어떤 사람이 능력을 펼칠 수 있을까요?

자녀를 키우는 엄마로서 미래 대비를 하기 위하여 이 책을 읽었어요.

'AI 시대 맞춤 수학 공부법'입니다.

저자는 서울대, 카이스트에서 공부하시고 현재 한국과학창의재단에서 일하는 분입니다.

오랫동안 공교육 현장에 있으시며 교과서 개발에 참여하시기도 했죠.

현장 교사들의 이야기를 듣고 우수한 사례를 선별하여 책에 담았다고 하니 관심이 생겼습니다.

책의 구성은 다음과 같습니다.

1장, 수학 교육의 패러다임 변화
2장, 실제 교육 현장에서 어떻게 적용할 것인지 전망
3장, 현재 시스템에서 수학을 공부하는 방법
4장, 앞으로의 시스템에서 수학을 공부하는 방법
5장, 수학 체험 활동, 국제 수학 올림피아드
6장, 미래 인재를 키우는 부모의 역할

책에는 공부하는 학생의 다양한 사례가 있는데, 낮은 성적에서 점점 공부를 잘하게 된 사례가 나와서 흥미로웠습니다.

또한 제가 궁금했던, 일상생활에서 수학을 즐겁게 공부하는 방법도 제시합니다.

인공지능 시대에서의 수학 공부! 포기할 것이 아니라 준비해야 할 것입니다.

지식 암기력은 이미 인공지능이 뛰어난 능력을 가지고 있죠.

사람만의 강점을 살려야 하므로 공부에서도 창의성과 잠재력을 발휘해야 한다고 합니다.

미래 사회에는 STEM(과학, 기술, 공학, 수학)과 디지털 소양을 갖춰야죠.

저자는 수학이 STEM 분야의 기본 언어라고 합니다.

현재의 수학 교육도 점점 암기식이나 문제 풀이에서 그치는 것이 아니라, 사고력 확장으로 나아가고 있죠.

서술형 수학 문제도 시험에 자주 등장하고요.

변화하는 수학 교육에 기대를 품어 봅니다.

이 책에서 가장 인상적인 부분은, 부모의 수학 불안이 아이를 괴롭히지 않도록 조심하라는 점이었어요.

불안이 아이에게 전이될 가능성이 있다고 합니다.

저도 수학에 대한 거부감, 불안감이 높은 사람인데요.

아이에게 이러한 감정이 전이될 수 있다는 것은 깨닫지 못했네요.

저부터 즐겁게 수학에 접근하고 도전하는 모습을 보여야겠다고 다짐했습니다.

저는 어린 시절에 계산기가 있는데 왜 수학 공부가 필요하냐며 짜증을 냈는데요.

지금은 계산기보다 더 좋은 스마트폰이 있어도 수학 공부가 필요한 시대이죠.

그때의 생각이 참 어렸던 것 같네요.

인공지능이 발달한 시대에도 수학 공부는 필요하겠죠?

그러니까 싫어도 수학 공부를 해봅니다.

책에서 바로 활용할 수 있는 자료도 제시를 하는데요.

칸 아카데미 같은 무료 프로그램으로 수학의 개념을 이해하고 연결해 보는 것도 좋겠습니다.

이 책에서 성공적인 수학자의 특징 5가지를 언급합니다.

수학적 사고를 잘 이해하고 연결하고, 문제 해결을 위한 도구 모음을 잘 활용하고, 문제해결력, 추론, 끈기 있는 태도가 있다고 합니다.

그 밖에도 이 책의 독서를 통하여 인공지능 시대에 필요한 맞춤 수학 공부법을 찾아보시죠.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.