벌거벗은 교양
지식스쿨 지음 / 메이트북스 / 2023년 2월

흥미진진한 이야기를 모아서 10분 내의 top10 영상으로 소개하는 지식스쿨 유튜브 채널이 있습니다.

지식스쿨 채널의 콘텐츠를 정리한 책이 나왔어요. '벌거벗은 교양'입니다.

채널의 이름과 다른 이름으로 책을 만든 점이 의외네요.

채널의 유명세 덕을 보지 않고, 책으로만 승부해도 좋다는 자신감이 느껴집니다.

400페이지에 가까운 분량의 책에 다양한 지식을 꾹꾹 눌러 담았어요.

풍성한 지식의 뷔페를 경험할 수 있는 책입니다.

심심풀이로 시작된 지적인 호기심이 인류의 역사를 바꾸는 위대한 발견이 되기도 하죠.

이런 책은 세상을 바라보는 통찰력이나 새로운 시도에 대한 용기를 전합니다.

한자리에 앉아서 오랜 시간을 투자하지 않아도 되는 책이고, 어쩌다 생각이 나면 틈틈이 펼쳐 보기에 좋습니다.

챕터1. 뚜렷하게 남아있는 독특한 역사의 흔적
챕터2. 우리가 미처 몰랐던 세계의 문화 이슈
챕터3. 전 세계의 관심을 모으는 사회 현상
챕터4. 호기심을 자극할 만한 과학적 지식
챕터5. 정치와 경제의 특이한 이슈

각 챕터에는 다양한 이야기를 10위부터 1위까지 소개했습니다.

인류 역사상 가장 큰 제국, 처음에는 미쳤다고 다들 무시했지만 결국 옳았던 인물, 세계인들에게 가장 인기 있는 테마파크, 대부분의 사람들을 도망가게 만들 거대 곤충 등..

흥미로운 이야기에서 지식스쿨이 선정한 top10을 만나보세요.

책을 읽으면서 낯선 곳으로 여행을 떠나는 느낌이 들었습니다.

그 여행은 전혀 계획하지 않았고, 예상할 수 없는 신선한 기쁨을 주었습니다.

두께를 보고 부담이나 거리감을 느끼지 않아도 됩니다.

유튜브 채널의 원고를 토대로 만든 책이라서 문체가 읽기 편하고 사진 자료도 많이 담았네요.

지식이 풍부한 사람은 대인관계에 유리합니다. 어색한 상황에서 상대가 흥미로워할 대화를 끌어낼 수 있기 때문이죠.

이 책을 통하여 지식 내공이 쌓이는 것을 기대할 수 있습니다.

제가 책을 읽는 이유는 무엇인가 깨닫고, 영감을 주는 소재를 찾기 위해서인데요.

이 책은 저에게 신선한 영감을 주는 보물창고처럼 다가오네요.

특히 기억에 남는 내용이 거대 곤충에 대한 이야기였는데요.

현재까지 확인된 곤충의 양은 90만 종 정도라고 해요.

자연의 위대함에 대해서.. 제가 아는 세계가 얼마나 좁은지에 대해서.. 새삼 깨달았네요.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.