불행한 당신을 위하여
김다윤 지음 / 팩토리나인 / 2023년 3월

최근에 복수 소재의 드라마 <더 글로리>가 큰 인기를 끌었습니다.

학교폭력을 당한 피해자가 성인이 되어 가해자들에게 복수하는 내용이죠.

우리는 어린 시절에 착한 일을 하면 상을 받고 나쁜 일을 하며 벌을 받는다는 말을 듣지만, 현실은 이상과 다릅니다.

때로는 신이 없다고 여겨질 만큼 불공평하고 불편한 일이 생깁니다.

살다 보면 타인의 불행을 밟고 일어서서 자신의 행복을 차지하는 사람도 만나게 됩니다.

인내와 사랑으로 바라보아도 노답인 관계도 있고, 인과응보(因果應報)가 당연한 것이 아니기에 낙심할 때도많습니다.

그래서 미디어에서 보여주는 마라맛 복수에 대리만족을 느끼나 봅니다.

현실이 냉혹하게 느껴지는 분들을 위한 소설도 나왔네요. 제목은 '불행한 당신을 위하여'입니다.

이 소설은 한국콘텐츠진흥원 스토리움에서 진행한 공모전에 선정된 작품입니다.

다양하고 좋은 소재를 발굴하기 위해 노력한다는 곳에서 내세우는 작품이니 믿고 읽어보았어요.

일단 제목부터 끌렸어요. 불행한 이들을 위한 이야기라니...

제목만 읽고도 긴 내용을 읽은 것처럼 깊은 성찰을 했습니다.

지금의 나는 행복한가 물어보았습니다.

다행히 저는 충분히 행복하다고 느끼고 있습니다. 마음에 감사함이 가득한 것이 그 증거입니다.

가진 것이 많아서 행복하고, 웃을 일이 많아서 웃는 것이 아니라 무엇이 소중하고 감사한지 알기 때문에 행복한 것 같습니다.

한때는 저에게도 불행을 주는 사람들이 있었죠. (현재도 종종 있습니다만)

제가 조금만 마음이 더 악했으면 데쓰노트에 그들의 이름을 적고 불행을 빌었을지도 모르겠습니다.

이 소설은 평범한 주인공이 악인에게 불행을 주는 책을 손에 얻으며 펼쳐지는 이야기입니다.

숫자가 적힌 페이지에 손을 올리고 불행하게 만든 이들이 받을 벌을 정해줄 수 있습니다.

설정은 일본 영화 데쓰노트와 닮았지요? 하지만 담고 있는 내용은 허무맹랑한 판타지와는 거리가 멀어요.

두 소녀가 성장과 화해로 나아가는 이야기에 가깝습니다.

가해자를 처벌할 수 있는 책.

정말 이런 책이 있다면 여러분은 어떤 이름을 떠올리고 싶으신가요?

신비로운 책으로 심판자의 일을 하는 다온의 여정을 따라가다 보면, 우리가 정말 시선을 두어야 할 곳은 어디인가 깨닫는 기회가 생깁니다.

미디어에서 자극적인 복수 소재가 활개를 치는 세상입니다. 그러나 이 책에서 만난 복수는 조금 다른 빛깔이라 안심했습니다.

이 독서를 통하여 누군가를 판단하고 미워하는 일보다 중요한 것은 무엇일까 생각해 보았습니다.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.