아는 만큼 보이는 세상 : 물리 편 - 사진과 그림으로 단번에 이해하는 81가지 친절한 물리 안내서 아는 만큼 보이는 세상
송경원 옮김, 가와무라 야스후미 외 감수 / 유노책주 / 2023년 2월

물리학자는 인류의 피터팬이라고 합니다.

아이 때의 호기심을 평생 간직하며 질문을 품기 때문이래요.

과학에는 위대한 아름다움이 있습니다.

그냥 아름답다고 느끼는 것에서 끝나는 것이 아니라, 의문을 품으며 이해하는 과정에서 탄생한 학문이 물리학입니다.

그러나 물리를 공부할 과목으로 생각하면 어렵게 느껴지죠. 물리가 흥미로워지는 책을 소개합니다.

'아는 만큼 보이는 세상'입니다.

이 책으로 물리를 만나니 신비롭고 흥미로워요!

해 질 무렵 서쪽 하늘이 붉은빛인 이유, 하늘과 바다가 파랗게 보이는 이유, 구름이 하얀색인 이유 등..

자연에서 느낀 궁금증을 물리의 원리로 풀어서 설명하는 책입니다.

챕터 1은 빛과 관련한 물리, 2는 물, 3은 공기와 연관 있는 내용이 나옵니다.

아이들의 호기심 가득한 질문에 답을 해주지 못하고 쩔쩔맨 경험이 있는 부모님들이 반가워할 책이네요.

물론 아이들이 스스로 읽으면서 물리학 궁금증을 풀 수 있어요. 사진과 글이 이해하기 쉬워서 초등학생도 읽을 수 있어요.

이런 책을 읽으면 보석을 발견한 기분이 들어요. 어렵게 느껴졌던 내용을 명쾌하게 설명해 주니 감사해요.

책을 읽으며 몇 가지 인상적이었던 내용을 기록합니다.

하늘의 색은 무지개색입니다. 태양빛도 하얀 것이 아니라 무지개색인데, 모든 색이 합해져서 하얗게 보이는 것입니다.

구름도 색이 없어요. 여러 빛이 섞여서 하얗게 보인다고 해요.

파란색과 보라색은 파장이 짧아서 산란하기 쉬워요. 그래서 하늘이 푸르게 보이고, 바다도 하늘을 비추어 푸르게 보입니다.

비가 갠 후에 공기 중에 많은 물방울이 떠다니면 무지개가 피어납니다. 빛과 공기의 온도 차이 때문에 신기루가 생기죠.

이 책은 자연 현상을 관찰하면서 인류의 문명이 어떻게 발전했는지 살펴볼 수 있어요.

새를 관찰하다가 비행기를 만든 것처럼, 자연을 관찰하여 아이디어를 얻을 수 있죠.

커피를 맛있게 내리는 비법에도 물리학이 들어 있어요. 기체의 부피가 늘어나면 압력이 커지는 원리죠.

그네를 잘 타는 방법에도 물리학 원리를 적용할 수 있고요.

유성이나 오로라처럼 신기한 현상을 물리학으로 설명할 수도 있네요.

일본 저자가 쓴 책이지만, 한국의 다리 사진을 실어서 인천대교, 광안대교 등의 다리 모양을 비교하는 섬세함도 담긴 책입니다.

정말 아는 만큼 보이는 세상이네요. 책을 읽고 나서 이 땅의 모든 것이 신비롭게 다가와요.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.