웃다 보면 알게 되는 저학년 관용구 소문난 국어 5
이창우 지음, 임수경 감수 / 글송이 / 2023년 1월

문해력과 어휘력을 키우는 국어 학습만화 소개합니다.

저학년도 읽기 좋도록 쉽고 재미있게 만든 책입니다.

초등학교 선생님이 교과서 내용과 연계하여서 알차게 구성했습니다.

웃다 보면 알게 되는 시리즈가 아이들에게도 꽤 인기가 있어요.

이번에는 '웃다 보면 알게 되는 저학년 관용구'를 소개해요.

관용구는 두 개 이상의 단어로 이루어져 있어요. 그 단어들의 뜻만으로는 전체 의미를 알 수 없는, 특수한 의미를 나타내는 표현입니다.

단어들이 본래의 뜻과는 다른 의미로 굳어져서 새로운 뜻을 표현하므로 관용구를 많이 알면 말하기와 글쓰기 실력이 높아지죠.

한국어를 배우는 외국인이 어려워하는 부분도 관용구입니다. 어느 외국인이 '애가 탄다'라는 말을 듣고 '아이가 탄다고요?'라고 알아들어서 깜짝 놀랐답니다.

관용구는 어떤 상황에서 어떻게 사용하는지 뜻을 정확히 알고 표현해야죠. 이 책으로 재미있게 배워 봅시다.

이 책에는 귀여운 등장인물이 나옵니다. 방귀 천재 언어 천재 펭덩이, 엉뚱한 펭덩이를 바른길로 이끄는 똥군, 펭덩이를 곤경에 빠드리려고 하는 외계인들이 나와요.

짧은 에피소드로 만화를 구성했는데요. 어른의 눈에는 유치하지만, 아이들은 깔깔 웃으며 본답니다.

ㄱ으로 시작하는 관용구, '가시 돋다, 간 떨어지다, 국물도 없다. 귀에 못이 박히다. 꼬리가 길다.' 등이 나오고요. ㄴ~ㄷ으로 시작하는 관용구 '날개가 돋다, 눈 딱 감다, 눈독을 들이다, 뒤통수 맞다.' 등이 나와요.

책만 읽어도 바로 총 113개의 관용구를 배울 수 있습니다. 저도 설명하기 어려운 내용을 쉽게 정리해 주어서 고마웠어요.

관용구를 소개하고, 내용을 풀이하고, 사용할 수 있는 상황을 보여주는 과정으로 나옵니다.

이 과정에서 자주 틀리는 맞춤법에 대해서도 언급을 하고요.

특히 초등학교 5,6학년 교과서에 있는 관용표현을 활용하는 부분과 연계 학습이 되어 있어서 좋네요.

저학년을 위한 책이라서 둘째 아이와 보려고 했는데, 첫째 아이도 관심을 가지니까 엄마 마음이 뿌듯합니다.

'웃다 보면 알게 되는 저학년 관용구' 책으로 아이들의 눈높이에 맞게 즐거운 국어공부를 해요.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.