위풍당당 초등 1학년 입학 준비 - 현직 1학년 담임교사가 알려주는
전화숙 지음 / 시대인 / 2023년 1월

초등학교에 입학하던 때가 생생하게 떠오릅니다.

자세하게 모두 기억이 나지 않아도 교문과 교실, 선생님의 모습이 떠오릅니다.

세월이 흘러서 자녀가 초등학교에 입학을 했어요. 첫째는 고학년이 되었고 둘째가 곧 입학을 합니다.

첫째 아이를 학교에 보내면서 거창한 계획이나 욕심은 없었습니다.

내 아이가 다른 아이에게 피해를 주지 않기를 바랐고, 개념 없는 엄마라는 말을 듣지 않는 것이 유일한 목표였답니다.

이것이 어려운 목표였을까요? 네. 이 정도 달성하기도 쉬운 일은 아니었답니다.

초등학교를 다녀보았기에 자녀도 잘 보낼 수 있을 것이라 생각한 것은 큰 착각이었습니다.

아이들이 학교에 다니는 시대는 예전과 많은 것이 달라졌더라고요.

아이를 학교에 보내면서 다시 1학년이 되어 적응하는 기분이 들었습니다.

시간을 다시 되돌린다면 시행착오를 줄일 수 있을 것 같아요.

하지만 우리에게는 타임머신이 없으므로 이런 책을 읽고 도움을 받는 것이 좋겠습니다.

현직 1학년 선생님이 집필한 책 '위풍당당 초등 1학년 입학 준비'입니다.

저자는 상당히 꼼꼼하신 분입니다. 1학년 생활에 필요한 거의 모든 것을 이 책에 꾹꾹 담으셨네요.

학교마다 시스템이 약간 다르기는 하지만, 거의 모든 1학년이 겪는 비슷한 환경은 있습니다.

신입생의 학부모에게 참 유용한 정보가 많네요.

책장을 넘기다 보니 아차 싶어요. 이런 책을 첫째가 입학하기 전에 읽었어야 했다는 생각이 들어요.

특히 1학년이 학교에서 만나게 되는 다양한 상황, 부모의 현명한 대처가 들어 있어서 좋았습니다.

저는 아이들이 몸집이 작고 마음이 여려서 거친 친구를 만나면 몸과 마음이 다치는 일이 생겨서 힘들었답니다.

요즘 초등학교 이야기를 들어보면 1학년 때부터 학교폭력위원회가 열리는 일도 생긴다고 합니다.

이런 상황까지 가지 않도록 아이들을 잘 교육하고 부모로서 현명하게 대처해야 할 것입니다.

부모는 아이만 낳는다고 저절로 되는 것이 아니죠. 학부모(學父母)는 계속 배우는 자세로 육아를 해야 한다고 합니다.

이렇게 정성을 가득 담아서 초등 생활을 알려주는 선생님이 있으니 든든합니다.

초등학교 1학년 입학을 앞둔 부모님들은 너무 긴장하지 마시고 이런 책을 읽고 마음의 준비를 하시면 좋겠어요.

아이가 학교생활에서 힘들어할 때마다 뭘 어찌할 수 없는 저의 마음은 찢어질 듯 아팠습니다. 지금도 그때의 시간들이 떠올라서 속상하네요.

미리 준비하는 자만이 시행착오를 줄일 수 있습니다. 일부러 부딪혀서 겪지 않아도 될 문제가 많다고 생각해요.

둘째 아이의 학교생활은 조금 더 현명하게 돕고 싶어서 초심으로 돌아가 독서했습니다.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.