씽씽레츠고 늦지 않게 도와줘! 시계와 시간 - 1분이면 수학과 친해지는 만화 씽씽레츠고 시리즈 1
이젠수학연구소.한날 지음 / 이젠교육 / 2023년 1월

1분이면 수학과 친해지는 만화가 있다고 합니다.

'씽씽 레츠고 늦지 않게 도와줘! 시계와 시간'이라는 책을 소개해요.

아이들 교육에서 가장 고민하는 것이 있습니다.

'어떻게 하면 공부를 지겨워하지 않고 즐겁게 할 수 있을까?'

너무 어려운 미션인가요? 하지만 요즘은 워낙 좋은 학습 콘텐츠들이 많이 나와서 재미있는 학습을 유도하기에 유리하죠.

이 책은 수학이 주제인 재미있는 만화가 담겨 있어요. 시계와 시간으로 세분화한 내용이라서 깊이도 있답니다.

한글을 잘 모르는 둘째 아이와 시간에 대해서 잘 알고 있다고 생각하는 초등학생 첫째가 함께 읽었어요.

아이들이 이 책을 보고 시계의 종류가 이렇게 다양하냐고 놀라더라고요. 그리고 시간이 수학과도 관련이 있다는 것도 흥미로웠다고 해요.

귀여운 캐릭터들을 사용한 일상 만화 내용 속에서 초등학교 수학의 중요 개념을 자연스럽게 담았네요.

등장인물은 재기 발랄한 성격의 쵸배, 논리적이고 신중한 토리. 엉뚱하고 실수가 많은 배찌, 다양한 모험을 좋아하는 체로, 감성적이고 공감 능력이 뛰어난 가징이 나와요.

캐릭터는 과일과 채소 모양이라서 친근하고 귀여워요. 캐릭터가 각자 성격이 명확한 점이 인상적입니다.

우리 주변에도 다양한 사람이 있는데요. 이런 캐릭터의 활동을 보면서 아이들이 사람에 대한 이해 능력과 키울 수 있을 것 같아요.

크게 3가지 내용을 담고 있어요. 초등학교 저학년이나 유치원생에게 특히 추천하고 싶은 내용입니다.

시계 보기
시각과 시간
시간의 계산

책의 오른쪽 상단에 보면 만화의 내용과 학교 교과를 연계해 두었는데요. 무엇을 배우고 어느 학년에 배우는지 나와있어요.

1,2챕터에서 시계 보는 법을 배우고, 시간의 개념에 대해서 알고 나서 3챕터에서는 연산까지 할 수 있어요.

수학을 실생활에 적용해 볼 수 있도록 구성한 책이라서 마음에 들었네요.

이젠교육에서 출판한 이 책은 다양한 시리즈가 있는데요.

시계과 시간, 모양과 비교, 구구단, 평면도형, 분수와 소수, 단위와 각도 등의 내용도 있습니다. 더 어려운 내용까지 쭉쭉 나오면 좋겠네요.

아이들에게 다른 시리즈도 만나게 해주어서 수학과 친해질 수 있도록 돕고 싶어요.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.