초강 집공부 - 고교학점제, 강점찾기가 진짜 선행학습이다
진향숙 지음 / 유아이북스 / 2023년 1월

첫째 아이가 초등 고학년이 되면서 저의 마음도 불안해졌습니다.

주위 아이들은 여러 학원을 다니고 선행학습도 나가는데.. 내 아이는 이대로 두어도 괜찮을까? 걱정하죠.

내 아이가 잘하는 것을 찾아서 밀어주면 된다는 선배 엄마들의 조언을 들었는데요.

아이가 무엇을 잘하는지 좋아하는지 잘 모르겠어요. 저의 마음과 비슷한 마음이 드는 분은 이 책을 읽어보시면 좋을 것 같아요.

초등학생 자녀들뿐만이 아니라 그보다 어린 자녀들을 키우는 부모님도 미리 읽고 준비하면 도움이 될 것 같습니다.

'초등 강점 집 공부'입니다.

서점에 가면 아이를 좋은 대학에 보낸 부모님의 학습 수기 책들이 나와있어요.

사교육 없이 집에서만 공부하고 교과서 위주로 공부를 해서 수능 만점을 받았다거나 SKY 대학을 보냈다는 신화 같은 이야기가 나오죠.

이런 경우가 내 자녀의 이야기가 되기란 힘들 것입니다. 저도 꽤 많은 아이들을 만나보았는데, 유독 공부머리가 있는 아이들이 있더라고요.

아이들에 대해서 최대한 편견을 가지지 않으려고 노력하는데, 그게 보여요. ㅋㅋ

공부를 취미처럼 즐겁게 하는 아이를 공부를 싫어하며 억지로 하는 아이가 따라가기란 쉽지 않습니다.

그렇다고 내 아이를 공부에서 완전히 포기시킬 수도 없죠. 그래서 학원도 보내는 거고요.

선행학습과 학원에 의지하면서 '이게 정말 맞는 길인가?' 의문이 든다면, 이 책도 읽어보세요.

초등 강점 집 공부는 아이와 가장 많은 시간을 보내는 부모가 해야 할 일을 세심하게 제안하는 책입니다.

초식동물에게 고기를 먹이면 고통스러워합니다. 육식 동물에게 풀만 먹이면 제대로 성장할 수 없죠.

사람도 마찬가지 일 것입니다. 아이들의 강점을 파악하고 어떻게 밀어줄 것인지 구체적으로 계획을 세우는 부모가 현명한 부모라는 생각이 들어요.

저자는 초등학교 선생님이시고 세 자녀를 키우고 있습니다. 자신의 경력과 경험을 솔직하게 담으면서 꼼꼼하게 실천사항을 제시하는 것이 마음에 들었어요.

돈 벌기 체험, 여행 계획 세우기, 실패 이력서 등.. 독특한 교육법이 인상적이네요. 집에서 부모가 부지런하게 움직이면 해줄 수 있는 방법이라서 좋았어요.

가볍게 쓱 읽었는데, 이런 책은 곁에 두고 찬찬히 살피며 육아에 실천하려고 합니다.

저자는 말합니다. 한 교실에 30명의 아이들이 있는데, 한국의 교육 현실은 이 30명을 똑같은 방식으로 가르친다고.

이미 잘 알고 있는 현실을 글로 읽으니 정신이 확 드네요.

또한 우리의 인생을 100년이라고 생각했을 때에 30년 정도를 일하는 시간에 쏟는다는 정보도 주었어요. 참 놀랍죠.

이렇게 많은 시간을 일하는 시간으로 보내는데, 일하는 과정이 고통스럽다면 돈을 많이 벌어도 행복하기 어려울 것입니다.

아이가 즐겁고 잘할 수 있는 일을 직업으로 삼는.. 불가능할 것 같지만 가능한 일! 자신이 하는 일에 만족도가 높은 행복한 삶!

이것을 하비 프러너(Hobby-preneur)라고 부른대요. 현재에도 취미를 직업으로 삼아 창업하는 사람들이 늘고 있죠.

저도 글쓰기를 좋아하는데, 이 분야로 일을 하니까 참 행복해요. 일을 할 때가 가장 행복하답니다.

아이들도 행복과 보람을 느낄 수 있는 일을 찾아주고 싶어요. 저자가 제시하는 방법으로 아이들을 양육한다면, 충분히 가능할 것도 같네요.

이 책의 강점은 고교학점제도 분석하여 준비할 수 있도록 돕는다는 점입니다. 특히 이 부분을 관심을 가지고 읽어 보면 좋겠어요.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.