한경주니어 팔도와 친구들의 나도 경제왕 한경주니어 나도 경제왕 1
김형진 지음, 구슬기 그림 / 한국경제신문 / 2022년 12월

어린이 경제공부! 어떻게 할까요?

사실 저도 경제 분야는 모르는 것이 너무 많습니다. 잘 모르는데 어떻게 가르치겠어요.

요즘은 아이들도 주식 투자를 하고 경제 이슈에 대하여 이야기를 나누더라고요.

똑똑한 요즘 아이들에게 놀라지 말고, 좋은 방법을 찾아서 학습해야죠.

아이도 저도 함께 경제 공부를 할 수 있는 유익한 책이 나와서 읽어보았어요.

한국경제신문이 만드는 초, 중학생 대상 경제신문 ‘주니어 생글생글’에서 ‘만화로 배우는 경제’ 부분을 엮어서 만든 책입니다.

팔도와 친구들의 '나도 경제왕' 소개합니다.

아이들이 좋아하는 만화로 경제 현상이나 용어를 설명하는 책입니다.

이미 신문사에서 연재된 이력이 있어요. 그중에서 인기가 많고 유익한 내용으로 엄선했네요.

아이들 또래가 등장인물로 나와서 친근합니다. 이들이 미션을 해결하는 과정을 따라가면 저절로 경제 공부를 하는 구조죠.

자가 진단을 해볼 수 있고, 부모님과 함께 하는 워크북 스타일의 미션도 있어서 흥미로웠어요.

내용은 재미있는데 담고 있는 주제는 꽤 묵직합니다. 저도 잘 몰랐던 용어들도 나왔어요. 어려운 내용을 쉽게 잘 풀었습니다.

아이들 스스로 경제 습관을 들여다보고 미래를 계획할 수 있도록 돕는 것이 이 책의 가장 큰 매력입니다.

평소에 돈을 펑펑 쓰는 친구들에게 추천하고 싶은 책이네요. 요즘은 아이들도 카드를 들고 다니면서 과소비를 하더라고요.

부모님의 귀 따가운 잔소리 대신에, 재미있는 책을 내밀어 보는 것도 좋은 방법이죠.

한국경제신문이라는 믿음직한 곳에서 만든 경제 콘텐츠이니 탄탄한 구성은 당연하네요.

공부를 공부 같게 하지 않는 스킬은 학부모들이 매우 좋아하죠. 이 책은 그런 니즈에 응답하는 책입니다.

아이들에게 추천하고 싶어서 읽었는데, 사실 제 수준에 딱 맞는 경제책이었어요.

경제분야가 어렵게 느껴지는데 외면하고 살 수는 없잖아요.

예전에 보도국에서 일한 트라우마(?)가 있어서 뉴스 보는 일이 싫은데, 이 책을 보니까 뉴스를 보지 않아도 경제 지식이 쌓이는 기분이 들었어요.

학습만화로 즐겁게 공부할 수 있는 세상! 대한민국 만세!

가족 모두 이 책을 읽으면서 경제 지식을 쌓고 알뜰한 부자의 길로 나아갑시다.

똑똑하고 착한 부자들이 많아지는 세상을 꿈꾸며 서평을 마칩니다.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.