땅은 거짓말하지 않는다 - 기본을 넘어 고수의 스킬까지
김형선 지음 / 청년정신 / 2022년 11월
부동산에 대해서 별로 아는 것이 없어서 요즘 부동산 관련 책을 읽어보고 있습니다.
어떤 책이 좋은지 잘 몰라서 제목을 보고 끌리는 대로 읽어보고 있어요.
땅으로 수익을 얻는 사람들은 어떤 사람들일까요? 어떻게 공부를 했을까요?
부동산 투자 강의도 많습니다만, 실제 수익으로 이어지지 않고 과대광고이거나 사기 수업인 경우도 많습니다.
그래서 이런 책으로 미리 독학을 좀 하시면 좋을 거 같네요. 독서가 실패 리스크를 줄인다고 생각하기에 오늘도 책을 펼쳤습니다.
기본을 넘어 고수의 스킬까지 담고 있다는 '땅은 거짓말하지 않는다' 책을 리뷰해요.
부동산에 대해서 관심은 있지만, 공부를 해본 적이 없는 저에게 상당히 쉽고 자세하게 다가온 책이었어요.
좋은 땅을 고르는 방법, 계약을 하는 방법, 사기를 당하지 않는 방법, 성공과 실패의 사례 등 다양한 내용이 풍성하게 담겨 있었습니다.
책을 다 읽고 나니 부동산학과의 수업에 다녀온 것 같은 뿌듯한 기분이 들었어요.
저자가 강조하는 몇 가지가 기억에 남아요.
부동산 투자는 다른 투자들과는 달리 바닥 없이 폭락하는 경우가 드물어서 안정적이라고 합니다.
그러나 모든 땅의 가치가 안정적일 수는 없죠. 좋은 땅을 골라도 시간을 투자하고 바라보아야 한다고 해요.
책에 교과서적인 내용만 있을 거라고 생각했는데, 실제 경험담을 많이 담아서 그런지 예상하지 못한 꿀팁이 많이 있었어요.
어렵게 쓰지 않은 책이라서 술술 잘 읽혔어요. 마치 부동산에 대해서 잘 아는 동네 아저씨와 깊이 있는 대화를 나눈 것처럼 친근하게 느껴졌습니다.
필수로 기억하고 있을 내용은, 부동산의 6대 공적장부인데요.
등기부등본, 건축물대장, 토지 대장, 지적도, 토지이용계획확인원, 공시지가 확인서입니다.
토지를 구매하려면 이 정도는 기본으로 살펴볼 수 있어야겠죠.
사고 나서 뒷통수 맞는 경우도 생기고, 의외의 이득을 얻는 경우도 있어요. 개발 계획 때문인데요.
또한 토지 이음 - 국도 교통부 홈페이지에서 토지 소재지와 지번을 검색하여서 토지이용계획원을 확인하면 현재 토지에 대한 개발 계획을 알 수 있습니다.
책에서 가장 유익하게 다가온 부분은, 땅 투자 명언 100가지입니다. 여기에 다 적을 수는 없지만 꼭 읽어보시면 좋을 것 같아요.
그리고 저평가된 토지를 구매하여 토지 성형, 리모델링 하는 방법도 유익했어요.
주변 땅이 기업이 소유하는 땅이라면 언제든 개발 가능성이 있기에 사두면 좋다는 점, 저렴한 토지라고 덜컥 사지 말고 전지와 상하수도 기본 시설을 확인하고 사라는 점도 중요하다고 생각해요.
실제로 저의 부모님께서 이런 경우를 모르셔서 고생을 하셨거든요. ㅜㅜ
책의 후반부에는 부동산 브로커들의 사기 형태와 토지 구매 성공 사례, 실패 사례가 들어 있어서 끝까지 알차다는 인상을 받았습니다.
아직은 제가 이런 책을 읽고 바로 적용할 만큼 자산이 많은 사람이 아니지만, 언젠가는 투자의 기회가 생겨서 실전에 적용해 볼 날을 기대하며 서평을 마칩니다.
*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.