한국사로드 1 - 선사시대부터 남북국시대까지 한국사로드 1
김종훈 지음 / 텍스트CUBE / 2022년 10월

역사 공부를 재미있게 하는 방법을 만나게 한 책을 소개합니다.

선사시대부터 남북국 시대까지 한국사 공부와 여행을 동시에 하는 책이죠. '한국사 로드'입니다.

저자는 현장 전문 역사 덕후 기자입니다. 역사 유적지 500 장소가 넘는 곳을 다니고 기록으로 남겼어요.

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다는 말이 있는데요. 한국사 왜곡에 대응하는 방법이 먼저 바른 역사를 공부하는 것이래요. 그러니 열심히 역사공부 합니다!

교과서에 들어있는 역사를 현장에서 생생하게 만나는 일은 무척 신이 납니다.

저도 어린 시절에 교과서에서 읽은 역사 지식은 기억에 나지 않아도 현장에 다녀왔던 것은 기억에 잘 남더라고요.

하지만 우리가 평생 역사 투어만 하고 살 수는 없죠. 여러 제약이 따르는데요. 이런 책을 읽으면서 대리 여행을 하는 기분을 느낄 수 있어서 좋았어요.

이 책을 읽고 바닥에 뒹구는 흔한 돌 하나도 다시 자세히 들여다보게 되었어요. 혹시 귀한 주먹도끼 유물일 수도 있으니까요!

실제로 우연한 기회에 발견한 역사 유물이 많다고 하네요. 그런 뒷이야기를 이 책에서 만날 수 있어서 신비로웠어요.

저자는 다녀온 유적지를 사진으로 찍어서 기억을 추억으로 만듭니다. 평범한 장소도 기발한 시선으로 들여다보며 탐구합니다.

역사를 공부가 아니라 탐험으로 접근하니까 지루하지 않고 재미있네요.

요즘 젊은 세대에게 인기가 많은 장소를 핫플레이스, 힙지라고 부르는데요.

과거에도 인기가 많은 장소가 있더라고요. 다음에 아이들과 이 책에 나온 장소를 찾아가서 내용을 재확인하면 즐거울 것 같아요.

특히 이 책은 한국사능력검정시험을 대비하기에도 유용합니다. 짧게 외우고 끝나는 공부가 아니라 스토리로 심층적으로 이해할 수 있는 구성을 갖추었어요.

현장 사진도 함께 실려 있어서 역사여행 가이드 역할도 하는 한국사 로드~ 현재 1편이 나왔는데요. 다음에도 시리즈로 책이 나올 예정이라서 기다려지네요.

저자의 역사 공부에 대한 열정을 응원합니다.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다.