뜻밖의 수학 이야기 지식이 담뿍담뿍 5
나동혁 지음, 홍수진 그림 / 담푸스 / 2022년 3월

오늘 소개할 책은 진흙 속에서 보석을 찾은 기분이 드는 책입니다.

수학에 흥미가 없는 아이들과 수학이 쓸모없는 것이라 생각하는 어른들에게 추천합니다.

‘뜻밖의 수학 이야기’입니다.

이 책에는 10명의 인물이 나옵니다. 수학자들은 아닙니다. 뜻밖의 인물들에게서 뜻밖의 수학 이야기가 담겨 있어서 놀랐어요.

특히 가장 처음에 등장하는 나이팅게일이 통계에 능숙하여 수학으로 환자를 살렸다는 이야기에 놀랐네요.

저는 나이팅게일이 천사 같은 인성만 가진 줄 알았는데요. 치밀한 노력으로 병원의 시스템을 개혁했더라고요. 이것을 위해 환자를 관찰하고 통계를 내서 설득의 자료를 만들었어요.

그리고 비상한 능력으로 노비라는 신분을 넘어서고 위대한 발명을 한 장영실도 수학적 사고를 잘하는 인물이라는 걸 알았어요.

세계 지도를 그릴 때와 선거 제도에도 수학의 원리가 필요합니다. 그림을 그리는 일에도 수학적 사고를 사용할 수 있고요.

이런 책을 일찍 읽었으면 제가 수포자가 되지는 않았을 것 같아요. ㅎ

초딩 아들에게도 재밌다고 추천했습니다. 글씨도 크고 문체도 어렵지 않아서 초등학생도 잘 읽을 수 있어요. 수학에 별로 흥미가 없는 중학생이 읽어도 좋겠네요.

다만 아쉬운 부분은 인물이 10명만 나오는 점입니다. 앞으로 시리즈로 나와서 더욱더 다양한 인물을 만나고 싶네요.

또한 삽화 퀄리티가 조금 아쉬워서 영문을 알 수 없는 캐릭터는 없으면 더 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다. 책의 분위기와 별로 어울리지 않아서 호불호가 갈릴 것 같네요.

아이들에게 수학을 바라보는 새로운 시각을 알려주고 싶다면 함께 읽어보세요.

*출판사에서 도서를 제공받아 읽고 작성한 서평입니다*