150년 하버드 글쓰기 비법 - SNS부터 보고서까지 이 공식 하나면 끝, 개정증보판
송숙희 지음 / 유노북스 / 2022년 3월
비대면 시대가 열리면서 가장 중요해진 능력이 무엇일까요?
바로바로 글쓰기 능력 아닐까요?
위드 코로나 시대에는 작가적 소양을 갖춘 사람이 능력을 발휘하기 좋다고 합니다.
글쓰기가 중요하다는 것을 알기에 배우고 싶은 분에게 글쓰기 작법 책을 소개합니다.
한국의 유명한 글쓰기 코치 송숙희 씨가 하버드 글쓰기 비법을 연구해서 만든 책입니다.
'150년 하버드 글쓰기 비법'입니다.
하버드 대학교에서는 글쓰기 교육을 매우 중요하게 여긴다고 합니다. 150년 역사를 가진 글쓰기 센터도 있어요.
하버드뿐만 아니라 국내 대학에서도 이러한 능력이 매우 중요해지고 있습니다. 글쓰기와 토론 능력이 좋은 학생이 높은 학점을 받기 유리하죠.
SNS가 발달하면서는 핵심을 빠르게 전달하는 글쓰기 능력이 중요해졌어요. 친구나 연인과 소통하는 일도 문자를 많이 사용해요. 글을 잘 쓰면 소통에도 유리합니다.
이 책은 어떻게 하면 하버드생처럼 글을 잘 쓸 수 있는지 놀라운 비법을 공개합니다. 이것을 OREO 공식으로 제안합니다.
1단계 : Opinion 의견 주장하기
2단계 : Reason 이유 대기
3단계 : Example 사례 들기
4단계 : Opinion 의견 강조하기
이 4단계로 글을 쓰면 저절로 논리정연한 흐름이 완성된다고 합니다.
또한 논리력을 강화하려면 필수 요소 3가지를 기억하라고 하네요.
결론 : 무엇을 어쩌라는 거지?
이유 : 왜 그래야 하지?
근거 : 그 이유가 타당한 기준은?
하버드 대학교 글쓰기가 강조하는 것도 글의 논리력이라고 하니, 이 공식을 잘 기억하면 좋죠.
하버드생이 4년 내내 배우는 글쓰기 수업을 이 책을 읽는 1시간 동안 요약해서 배울 수 있습니다.
취업을 걱정하는 대학생, 회의 내용을 문서로 공유해야 하는 직장인, 고객의 댓글에 대답하기 힘든 사장님, 거래처에 이메일로 협상안을 보내야 하는 영업직원, 신규 회원을 모집해야 하는 원장님 등... 글쓰기 능력이 필요한 분들이 많습니다.
이 책을 읽으며 다음과 같은 질문의 답을 찾아 보세요.
1강, 왜 하버드대학교는 글쓰기에 매달릴까?
2강, 어떻게 잘 읽히는 글을 쓸까?
3강, 어떻게 논리정연한 글을 쓸까?
4강, 어떻게 마음이 움직이는 글을 쓸까?
5강, 어떻게 글쓰기를 삶의 무기로 만들까?
6강, 어떻게 글쓰기 실력을 키울까?
글쓰기에 공식이 있고, 지름길이 있다는 것을 알려주는 유익한 책이네요.
세상에는 많은 작법책이 있는데요. 스타일이 다 달라요.
이 책의 경우에는 문학적인 글쓰기가 아닌 실전 글쓰기, 돈을 버는 글쓰기가 무엇인지 잘 알고 이끄는 매력이 있습니다.
풍성한 예시문을 접하면서 나의 글쓰기 능력을 돌아보고 훈련 방향을 잡을 수 있어서 좋았습니다.
*출판사에서 도서를 제공 받아 읽고 작성한 서평입니다*