어도비 강의로 유명한 유튜버 도비마스터의 책이 나왔습니다. 그런데 이 책이 독특합니다.SNS 광고 영상을 위한프리미어 프로 기획부터 편집까지광고 영상 편집을전문적으로 다룬 책이네요!영상 편집에 대한 책은 참 많습니다. 그런데 광고 영상만을 다루는 책은제 기준에서는 처음 봅니다. 광고 영상 제작은 뭐 다른가요?네네 많이 다르거든요. 제가 유튜버이기도 하고(유명하지는 않지만)영상 전공자기도 해서 관심을 가지고 이 책을 읽었어요. 이 책은 참 꼼꼼하고 친절해요. 저처럼 어설프게 지식이 있는 사람은 남에게 가르치는 것이 쉽지 않아요. 그런데 도비마스터님은아주 이 분야를 파고 파서 전문가라서 쉽게 설명할 수 있어요. 게다가 전공자도 아니고독학으로 영상을 공부하셔서초보자의 마음을 잘 알고 있어요. 그런 경험과 노하우의 액기스를이 책에 담으신 것 같네요. 사실 저도 유튜브를 시작하고 나서유료 광고 제작도 많이 합니다.요즘은 거의 그런 콘텐츠 ㅠㅠ저도 먹고 살아야죠.구독자수가 많아서 구독자 광고료를 벌면 좋겠지만,저처럼 구독자가 적은 사람은유료광고 비중이 늘어나요. 구독자가 많으신 유튜버는굳이 광고 콘텐츠로 돈을 벌지 않아도 기본 수입은 유튜버 조회수 만으로도 나오니까요.저는 이런 책이 이 시대에 적합하다고 생각해요.과거에는 광고를 제작하는 사람은 전공자이거나 관련 분야 직원이었죠.하지만 지금은 모든 사람이 누구나광고 제작자가 되는 세상입니다.휴대폰 하나만 있으면 사진도 찍고 영상도 찍어서온라인에 광고로 올릴 수 있죠. 저도 이 블로그에서 다양한 업체와 상품을 리뷰하는일반인 광고 제작자이기도 하죠.하지만 이런 사람은 많지만제대로 지식을 배울 기회는 적어요. 온라인 시장은 누구에게나 열린 기회의 땅이지만 동시에 그래서 위험하기도 하죠. 또한 노하우가 없으면 누구에게나 쉬워 보이는 일이나에게는 어려울 수가 있죠.이 책의 저자는 도비마스터 채널을 운영하며여러 노하우를 쌓아서독자에게 전해줍니다. SNS 광고 영상을 기획하고스토리 보드 만드는 법,효과적인 자막 만드는 법,프리미어프로 설치와 사용법,영상 출력하고 올리는 법까지모든 과정을 자세히 알려주어요.책 내용 중에는 QR코드도 있어서예제 영상을 시청할 수 있어요.저도 몇 개 시청하니까그동안 막 만들던 유료 광고 영상을체계적으로 만들어야겠다는 ‘다짐’을 했어요. 하루에 다 읽을 책은 아니고요.곁에 두고 차근차근모르는 거 찾아가면서 계속 공부하면 읽을 책입니다. 광고영상 만들기에 관심 있으면도움을 받을 수 있겠어요.*출판사에서 도서를 제공 받아 읽고 작성한 서평입니다*