책 제목을 보고 마음이 끌렸어요. 내가 왜 최고의 엄마아빠인지 알려줄까?헐.. 이렇게 자신있게 말하는 부모가어디에 있을까요?저는 참 부족한 엄마라는 생각만 드는데요..그래서 부러워서 책을 펼쳤어요.이 책에는 특별한 동물 엄마아빠가 나와요. 황제펭귄여우오랑우탄흰동가리홍학붉은캥거루금화조늑대가시해마낯선 동물 이름도 있어요. 저는 둘째 윤이와 함께 책을 읽기 시작했어요. 첫 장면은 황제펭귄이 나왔어요. 황제펭귄은 지구에서 가장 추운 곳인 남극에 살죠.얼음이 가득한 곳에서 펭귄 가족은 어떻게 살까요?이 책은 그림체가 참 포근해요.고운 수채화처럼 수분을 가득 머금은 그림이 예뻐요.예쁜 그림과 간결한 글을 읽으면서 황제펭귄 이야기를 알아보았죠.황제펭귄 아빠는 아무것도 먹지 않고다리 사이에 알을 품고 두 달 가량 버텨요.새끼가 태어나면 한달 동안은 엄마가 혼자서 새끼를 돌보아요.그리고 펭귄들은 이웃과 친밀해요.모든 펭귄은 바짝 붙어서 원 모양을 만들어요. 바깥에 선 펭귄은 천천히 돌다가체온이 낮아지면 안으로 들어와요. 서로 돌아가며 이 과정을 반복해서 모든 펭귄이 온기를 나눈답니다. 황제펭귄의 이야기가 참 인상적이고 따스했어요. 아이들에게는 니모라고 알려진 물고기흰동가리 이야기도 기억에 남아요. 흰동가리는 태어날 때 모두 수컷입니다. 무리 안에 암컷이 없으면가장 큰 수컷이 암컷으로 변해요. 흰동가리는 말미잘과 함께 살아요. 흰동가리가 말미잘 주위를 청소하고 말미잘은 흰동가리가 공격 당하지 않게 독으로 보호 해준대요. 이러한 관계를 공생이라고 하죠. 공생 (共生)황제펭귄도 흰동가리도 자신을 희생할 줄 알고 더불어 살아가는 방법을 알아요. 이 책에 등장하는 다른 동물들도 그렇습니다. 책을 다 읽고 동물 부모에게 배울 점이 많았어요. 나는 어떤 부모인가?희생과 공생을 실천하는 부모인가?생각한 좋은 독서였습니다. 아이와 어른이 함께 읽는 책으로 추천합니다. 이 책의 제목을 스스로에게 해 보는 것도 추천해요. 내가 왜 최고의 엄마 아빠인지 알려줄까?제가 비록 최고의 엄마는 아니지만..참 많이 부족한 엄마이지만..그래도 최선을 다하고 있네요. 아마 이 글을 읽는 다른 부모님의 마음도 저와 비슷하겠죠?마음은 최고의 부모가 되고 싶은데,마음처럼 현실은 따라주지 않죠. 그래도 우리 아이들은 부모의 이런 마음을 이해하고 오직 사랑으로 대해 주는 것이 감사하네요. 그러니까 우리도 사랑으로 알려 주어요. 우리가 얼마나 최고의 부모인지를.공생은 힘들어지고 개인주의가 강해지는 환경에서이 땅의 부모님들..오늘도 수고 많으셨어요. 토닥토닥*출판사에서 도서를 제공 받아 작성한 서평입니다*