양도.상속.증여.금융 절세의 기초와 노하우 - 은행 PB 세무사와 절세 강연 세무사가 함께 쓴
장보원.김광진 지음 / 삼일인포마인 / 2021년 6월

죽음과 세금은 피할 수 없다는 말이 있습니다.

숨만 쉬어도 세금이 나간다는 말도 있습니다.

태어나서 죽을 때까지, 이 땅에서 살면 꼭 내는 세금!

그런데 세금에 대해서 얼마나 알고 있을까요?

어른이 되어서 꼭 하고 싶은 공부 중 하나가 세금에 관한 공부였어요.

오늘은 양도, 상속, 증여, 금융 절세 정보를 담은 책을 읽었어요.

모르면 손해 알면 이득! 절세에 대해서 알아봅니다.

‘양도 상속 증여 금융 절세의 기초와 노하우’

이 책은 세무사 두 분이 어려운 정보를 쉽게 전달하기 위하여 고민해서 만든 책입니다.

사람들이 가장 어려워하고 궁금해하는 질문에 답하는 형식으로 구성했습니다.

세금에 대해서 기초 지식을 전달하는 책을 넘어서 세금을 절약하는 지식까지 담겨 있어요.

저는 절세가 재산이 많은 사람들이나 고민할 문제라고 생각 했는데요.

이 책을 읽고 생각의 흐름을 바꾸었습니다.

세금이라는 것이 정말 점 하나 잘못 찍히면 굳이 내지 않아도 될 돈까지 내야 할 수도 있더라고요.

반대로 어느 정도 지식이 있으면 불필요한 지출을 줄일 수 있습니다.

특히 특례법에 대한 지식이 좀 있으면 좋은 선택지를 대비할 수가 있더라고요.

특례 상속주택, 일반 상속주택, 이농주택, 귀농주택, 농어촌 주택 등이 있습니다. (63p)

이 부분에 대해서 인지하면 비과세 혜택을 누릴 수 있습니다.

이 책에 등장하는 사례 중에서 기억에 남는 몇 가지를 적어 봅니다.

1. 상속과 증여

상속은 사망 후에 승계되는 것이고 증여는 돌아가시기 전에 이전되는 것입니다.

그런데 상속세는 10억 이상은 엄청난 세금을 물어야 합니다.

100억이면 50억을 내는 경우도 있다고 해요.

증여는 5천만 원 까지는 증여세를 물리지 않습니다.

증여는 일찍할 수록 유리합니다. 사망 전 10년 이내는 상속 재산에 포함하기 때문입니다.

그리고 상속개시일 기준으로 최근 2년 내 인출한 현금도 상속 재산으로 추정합니다.

자녀들에게 돈으로 재산을 주다가도 딱 걸리겠죠?

어렵게 재산을 모아서 자녀들에게 물려 줄 계획을 세운 분들이 많은데, 법을 몰라서 세금을 많이 무는 경우가 생기죠.

우리나라 국민 97%가 상속세 신고를 하지 않는다고 해요.(136p)

물론 나라에서 세금을 좋은 곳에 쓰겠지만, 이런 지식을 모르고 내는 세금은 속상할 것 같아요.

2. 서울집과 시골집

이 책의 사례 중에서 어떤 분은 지방의 주택과 서울의 주택이 있는데요.

지방의 주택부터 먼저 처분하지 않아서 비과세 혜택을 받지 못했다고 합니다.

서울의 집을 먼저 팔아서 고액의 세금을 물게 되었다고 하네요.

농어촌에 거주하는 사람이 도시에 일반 주택을 취득하면 특혜가 없지만, 도시 사람이 농촌 주택을 사면 세금 감면 특혜가 있다고 해요.

세금이 참 아 다르고 어 다른 부분이 많네요. 이래서 전문가의 상담이 필요한 것인가요?

3. 비사업용 토지

미래에 오를 것을 생각하여 토지를 구매해 놓은 분들이 있죠.

그런데 빈 땅으로 두면 매매시 세금을 많이 내야 합니다.

사업에 활용하지 않고 지가 급등만 노리는 비사업용 토지는 정부가 중과세로 규제하기 때문이죠.

사업용 토지로 전환하여 매각하는 것이 좋은데, 농사를 짓더라도 8년 이상은 지어야 인정받을 수 있다고 합니다.

4. 잦은 부동산 매매

투기를 목적으로 잦은 부동산 매매를 하는 분은 갑자기 사업자 세금 폭탄을 맞을 수 있습니다.

반기별로 1회 이상 부동산을 취득하고 2회 이상 판매하는 경우 세법상 부동산 매매업자로 분류됩니다.

이것을 판단하는 기준은 일시적, 우발적 매매인지 계속 적 반복적 매매인지 여부에 따라 달렸다고 하네요.

주식도 사고팔고를 쉽게 하면 많은 수수료를 내는데, 부동산도 마찬가지인가 봅니다.

책에 무척 많은 정보가 있는데요.

책을 읽고 깨달은 것은 ‘아, 너무 알아야 할 것이 많다. 미리미리 세무사와 상담하자.’였습니다.

하지만 세무사를 만나기 전에 어느 정도는 바탕 지식이 있어야 알아듣기 쉬울 것 같아서 이런 책이 필요하다고 생각해요.

아낌없이 절세 노하우를 공개하여 주신 저자들에게 감사합니다!

*출판사에서 도서를 제공 받아 작성한 서평입니다*