쉬운 식물책
윤주복 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2021년 6월

제가 생각하는 불행한 사람의 조건이 3가지 있는데요.

1. 아이를 싫어하는 사람
2. 자연을 싫어하는 사람
3. 나누지 않는 사람

이렇게 3가지 입니다.

이런 인간이 많으면 지구는 빠르게 멸망의 길로 들어가리라 생각합니다.

이 중에서 가장 안타까운 것은 자연을 느낄 줄 모르는 사람입니다.

얼마나 마음에 여유가 없으면 자연의 아름다움을 스쳐 지나갈까요. ㅠㅠ

그래서 저도 자연을 바라보는 순수한 마음을 잃지 않으려고 노력하네요.

아무리 삶이 피곤하고 지쳐도 예쁜 꽃 한송이를 바라보면 힘이 생겨요.

이 작고 여린 녀석도 힘을 내서 피어나는데, 나도 힘을 내보자는 생각이 들어요.

저는 알면 사랑한다는 말을 좋아하는데, 자연에 대해서도 알고 싶은 마음이 큽니다.

오늘은 ‘쉬운 식물책’이라는 책으로 자연을 배우고 찾고 관찰하는 법을 배웠습니다.

무심코 지나친 식물!

어떤 이름인지 궁금했던 적이 있으신가요?

이 책은 다양한 식물의 사진과 설명이 담겨 있어요.

특히 마음에 드는 점은 봄,여름,가을,겨울에 보는 식물을 묶어서 정리한 점입니다.

아이가 곤충을 좋아해서 곤충도감은 보았는데, 이런 식물도감이 있는 줄은 몰랐어요.

그림이 아니라 생생한 사진으로 담겨 있어서 꽃의 구조도 자세히 관찰 할 수 있어요.

각 식물에 대한 설명은 너무 길지 않아서 좋아요.

요즘은 식물에 대한 정보도 인터넷에서 찾으면 바로 나옵니다.

그런데 정보가 너무 많아서 눈에 잘 들어오지 않아요.

이 책은 필요한 정보만 적당하게 들어 있어서 부담스럽지 않습니다.

책 제목처럼 정말 쉬운 식물책입니다.

쓱쓱 넘기는 동안에 1,164종의 식물과 친해진 기분이 들 것입니다.

다만 아쉬운 점은 식물에 관한 에세이가 담긴 책은 아니라는 점입니다.

사전, 도감 정도로만 기대하고 보시면 좋습니다.

저는 한 달에 한 번은 꽃을 삽니다.

그리고 주위에 나누기도 하고요.

비싼 꽃은 사는 것은 아니지만, 적은 비용으로 큰 행복을 느낄 수 있어요.

요즘은 집안에 자꾸 화분도 늘어나고 있어요.

예전에는 별로 관심이 없던 식물에게 마음을 주는 것을 보니 지금 제 삶이 감사하다는 것을 깨닫습니다.

*출판사에서 도서를 제공 받아 읽고 작성한 서평입니다*