“100만 달러를 벌려면 어떻게 해야 하나요?”12세 소년이 아버지에게 이런 질문을 했습니다. 소년의 아버지는 말했습니다. 그가 받는 월급을 한 푼도 안 쓰고 25년 동안 모아야 100만 달러를 벌 수 있다고. 소년은 그 말에 충격을 받습니다. 그 후 빠르게 백만장자가 되는 방법을 고민했습니다. 그리고 시행착오 끝에 비지니스에서 성공하여 큰돈을 벌었습니다. 20대에 10억도 벌었다고 해요. 그의 성공 비결을 담은 책이 나왔습니다. ‘1년에 10억 버는 방구석 비지니스’이 책은 계획 없이 창업하는 사람들이 시행착오를 줄일 수 있도록 돕는 책입니다. 제목처럼 방구석에서도 비지니스를 할 수 있는 시대입니다. 하지만 열정만 있고 어디서 어떻게 시작하면 좋을지 모르겠죠. 이 책에는 사업의 계획과 실행, 발전까지 다양한 단계를 차근차근 조언합니다. 저자는 사업의 시기를 크게 3단계로 구분합니다. - 그라인드(0-4개월) The Grind- 그로스 (5-8개월) The Growth- 골드 (9-12개월) The Gold이 기간에 맞는 전략으로 사업을 진행하면 좋은 결과를 얻을 수 있다고 확신하더군요. 저도 제 사업을 해본 적이 있었는데요. 취미로 만들던 액세서리로 쇼핑몰을 만들어 운영해 보았는데 그때는 사업을 잘 몰라서 맨땅에 해딩을 했습니다. 저도 방구석에서 제품을 만들고 온라인에서 팔았으니 방구석 비지니스를 했었네요. 사업에 직접 부딪혀 보는 것은 참 좋은 경험이었어요. 지금은 접은 사업인데, 이 책을 읽고 시작했으면 더 좋은 결과를 얻었을 것 같아요. 저자가 비지니스를 자유를 향한 모험이라고 표현하는 것이 마음에 들었습니다.무조건 많은 돈을 버는 것이 목적이 아니라, 경제적 자유를 꿈꾸는 것이 멋졌습니다. 저자는 사업에서 큰 성공을 거두려면 당장의 돈을 버는 것보다 브랜드를 만드는 것이 중요하다고 강조합니다.아마존 같은 플랫폼도 물건을 사고파는 것보다 브랜드를 만드는 데 사용하고, 상품을 만들어 줄 계약 제조 업체를 찾는 것으로 이용할 수 있다고 해요. 책에서 가장 좋은 아이디어라고 생각했던 것은 ‘비지니스를 만들어 가는 과정을 기록하여 마케팅에 활용’ 하는 것이었습니다. 이 제품이 얼마나 좋고 특별한 것인지 광고하는 것보다, 사장이 얼마나 고민하고 어떤 과정으로 만들었는지 기록하고 이 과정을 광고로도 쓰는 방법이 좋다고 해요.저자는 평균 가격 30달러인 제품을 보유하고, 각 제품을 하루에 25 - 30개 판매하면 100만 달러 비지니스가 된다고 말합니다. 그리고 3단계 프로세스(그라인드, 그로스, 골드)만 기억하면 성공할 수 있다네요.이 책을 본다고 모든 사람이 사업에 성공할 수 있는 것은 아닐텐데…….저자의 자신감과 열정이 대단하다는 생각이 듭니다. 꽤 현실적이고 바로 적용 가능한 조언들이 가득 들어 있다는 것도 인정합니다. 대학 재학 시절에는 목사가 되는 것이 꿈이었던 저자가 비지니스에서 성공하여 이런 책을 낸 것이 독특하네요. 에너지 넘치는 글을 읽으니 저도 자신감을 충전한 기분이 듭니다. 책에서 인상적인 글귀를 공유합니다. 41p. 평균 가격 30달러인 3-5가지 제품을 보유하고 각 제품을 하루 25-30개 판매하면 100만 달러 비지니스가 된다.78p. 사람들의 관심을 알고 싶다면 단지 제품을 판매 하는 게 아니라 특정한 사람에게 광고해야 한다. 88p. 사업가는 변화를 만들기 위해 책임을 지는 사람이다. 89p. 당신이 할 수 있는 가장 수익성 높은 일은 바로 리더인 자신을 보살피는 것이다. (사업가의 가장 중요한 목표는 업무를 원활하게 할 수 있는 상태 유지)90p. 목적이 반드시 수단을 정당화하는 건 아니다. 105p. 브랜드는 신뢰다. 고객이 만족스러운 구매를 하리라는 기대감이다. 111p. 당신은 메시지를 전하는 것이다. 이미 존재하는 뭔가를 통해 고객 맞춤형 스토리를 만들어 내야 한다. 142p. 브랜드를 설립하고 싶다면 가격 인하에 손을 대서는 안 된다. 월마트의 가격보다 나은 가격을 제시할 수 없다면 월마트의 방식을 따라서는 안 된다. 198p. 출시 날 당신의 제품을 구매할 100여 명의 사람만 있으면 된다. 236p. 첫 몇 개월간 수십 건의 후기만 확보해도 하루에 25 - 30개의 판매가 가능하다. 357p. 이 책이 소개한 방법의 가장 큰 단점은 너무 단 기간 안에 목표를 달성하게 된다는 점이다. 367p. 성공은 직선으로 펼쳐진 길이 아니다. *출판사에서 도서를 제공 받아 읽고 작성한 서평입니다*