재미있고 빠른 어휘력 동화 : 두근두근 이 마음은 뭘까 - 마음을 표현하는 감정낱말 재빠른 어휘력 동화
김세실 지음, 김도윤 그림 / 한빛에듀 / 2021년 2월

한빛에듀 출판사에서는 둘째 윤이에게 필요한 책이 많이 나와서 좋더라고요.

그런데 이번에는 초등학생인 첫째도 읽기 좋은 책이 나와서 소개합니다.

재미있는 이야기를 읽으면서 어휘력이 쑥쑥 느는 책입니다.

재빠른 어휘력 동화 시리즈 중에서 ‘두근두근 이 마음은 뭘까?’와 ‘키득키득 의성어 의태어’를 소개합니다.

두근두근 이 마음은 뭘까?

엄마도 설레게 하는 이 제목의 책에는 마음을 표현하는 감정 낱말이 들어 있어요.

한국 사람이니까 당연히 한국어를 잘 사용한다고 생각하지만, 어휘를 많이 아는 사람과 조금 아는 사람의 언어 수준은 차이가 있습니다.

같은 장면을 보더라도 어휘력이 풍부한 사람이 느끼는 감정은 더욱 크니까요.

그래서 아이들의 어휘력 교육도 아주 중요한 것 같아요.

이 책에 들어있는 동화를 읽으면 자연스럽고 재미있게 마음을 표현하는 감정 낱말도 배울 수 있어요.

감정에 대한 낱말을 아는 것은 아이의 인성에도 매우 좋다고 생각합니다.

아기들이 우는 이유는 자신의 마음을 언어로 표현할 수가 없기 때문이라고 하죠.

그런데 초등학생이 되어서도 언어로 마음을 표현하지 못하고 울음부터 터트리는 아이들이 있습니다.

그런 아이들에게 자신의 감정 상태를 파악하게 하는 것이 좋다고 합니다.

저도 이 책을 읽으며 언어 사용의 폭을 넓힐 수 있어서 좋았어요.

다음은 키득키득 재밌는 의성어 의태어 책입니다.

이 책은 교과서에 나오는 의성어와 의태어가 주로 들어 있습니다.

초등학교 저학년 아이들에게도 추천하지만, 미취학 학생에게도 좋은 책이네요.

의성어와 의태어를 다양하게 알면 어휘를 사용하는 폭도 넓어지죠.

재빠른 어휘력 동화 시리즈는 귀여운 그림을 보며 유익한 낱말들을 함께 배울 수 있습니다.

둘째 윤이가 핑크 공주라서 분홍색 책을 무척 좋아합니다.

키득키득 재밌는 의성어 의태어 책은 분홍색이라서 아이가 더 좋아했어요.

나오는 그림들도 단순하고 책의 질도 좋아서 질리지 않고 오래 볼 수 있겠네요.

아이의 어휘력을 높이고 싶다면 재빠른 어휘력 동화 시리즈를 추천합니다.

*출판사에서 도서를 제공받아 작성한 서평입니다.