대학을 바꾸는 공부법 - 명문대생만 아는 입시 전략의 기술
김동환 지음 / 페이스메이커 / 2021년 1월

수험생에게 꼭 추천하고 싶은 책을 읽었어요.

명문대생들이 전하는 입시 전략의 기술이 담긴 책입니다.

청소년 입시 멘토링 전문가와 실제로 명문대에 다니고 있는 학생들의 글을 엮은 책입니다.

‘대학을 바꾸는 공부법’

이 책을 읽으면서 아쉬운 생각이 들었어요.

나는 왜 이런 책을 수험생 시절에 읽지 못했나! ㅎㅎ

물론 저도 열심히 공부했고, 원하는 대학에 갔습니다.

하지만 이 책을 읽고 공부했으면 조금 더 효율적으로 시간을 사용하고 점수대가 더 높은 대학에 갈 수 있었을 것 같아요.

여기에 나오는 학생들은 공부 잘하는 비결이 있더라고요.

같은 시간을 공부해도 어떻게 시간을 쓰면 유리한지 잘 알고 있어요.

무엇보다 타인에게 휘둘리지 않고 자신의 꿈과 목표를 정한 것이 보여서 좋았습니다.

무척 다양한 분야의 전공생이 등장하고, 다양한 공부 방법이 등장합니다.

어떤 학생은 사교육의 도움을 받았는데, 어떻게 사교육을 이용하면 좋은지 조언합니다.

어떤 학생은 사교육 도움 없이 학교 공부만으로 명문대에 들어갔습니다.

이렇게 다양한 경우가 있어서 이 중에서 나에게 필요한 조언을 찾을 수 있어요.

이 책이 다른 공부법 책과 다른 점이 수험생과 최근에 비슷한 상황을 겪은 선배들의 이야기가 담긴 점입니다.

그래서 수험생들에게는 마음에 와닿는 것이 많을 것 같아요.

저는 수험생도 아니고, 수험생 자녀가 있는 것도 아닙니다.

하지만 저도 공부가 필요한 분야가 있어요. 할머니가 되어서도 공부할 것이 있을 것 같아요.

그래서 이 책에 나오는 공부 방법들을 유심히 잘 읽었어요.

저의 자녀들도 제가 홈스쿨로 지도하고 있어서, 참고할 부분이 많았습니다.

장기적인 공부 계획을 세울 수 있었죠.

자소서(자기소개서) 준비와 면접 준비도 담겨 있으니까 당장 대입을 앞둔 수험생들에게 꼭 추천하고 싶은 책입니다.

공부의 목적과 동기를 찾는 계기를 제공할 수도 있겠네요.

이 책에서 인상적인 글귀를 공유합니다.

20p. 스스로 통제할 수 없는 일에 대해선 생각하지 말자
22p. 공부는 습관입니다.
34p. 사람들에게는 각자 자신만의 공부 리듬이 있습니다.
36p. 공부를 하는 이유는 내가 모르는 것을 더 많이 배우기 위해서입니다.
45p. 어차피 더 흥미로운 유혹은 대학교에 들어가면 잔뜩 있습니다.
77p. 입시는 성적 좋은 학생을 뽑는 것이 아니라 우리 학교에 필요한 인재를 선발하는 과정입니다.
108p. 여러분의 잠재력을 믿으세요.
113p. 자신의 기억력을 믿지 마시고 그날 한 일을 빠짐없이 기록하세요.
245p. 여러분은 혼자가 아닙니다. 이 글이 당신의 외로움과 두려움을 덜어주길 바라며.
267p. 대학은 꿈에 다가가기 위한 도구에 불과하다. 일단 내가 뭘 좋아하는지부터 찾자.

*출판사에서 도서를 제공 받아 작성한 서평입니다.