독특한 명언집을 만났습니다. ‘200가지 고민에 대한 마법의 명언’이라는 책인데요. 나를 둘러싼 고민들에 필요한 명언을 처방해줍니다.이 책을 엮은 저자는 경쟁 사회에서 지쳐 있었는데, 쇼펜하우어의 글 ‘깨끗한 체념은 인생길을 나서는 준비에 무엇보다 중요하다.’를 보고 인생의 전환점을 맞게 됩니다. 누구보다도 경쟁적으로 살던 사람이 명언 한 마디를 만나서 때로는 체념하는 것이 더 큰 깨달음을 얻을 수 있다는 생각으로 살게 된 것이죠. 이후 수많은 명언을 큐레이션하여 자신의 인생 지침 가이드북으로 만들었습니다. 그리고 다른 사람들도 자신과 같이 한 줄의 명언으로 인생의 방향을 바꾸는 경험을 하기를 바라며 이 책을 출판했다고 해요. 오늘은 이 책과 함께 냉정한 현실 자각을 할 것입니다.절대 포기하지 마라!꿈은 이루어진다! 이런 명언에 너무 과하게 취한 분들은 꼭 읽어 주세요.멋진 명언을 만들어낸 사람들은 태생부터 나와 다른 경우가 많아요. 천재적인 두뇌를 가지고 있는 선택받은 자들이기도 하죠.그런 사람들의 습관과 마인드를 따라가려 하는 것이 과연 좋기만 한 것일까요? ‘뱁새가 황새 따라가다 가랑이가 찢어진다’는 속담이 떠오르는 상황이 되기도 합니다. 그래서 저는 생각 했습니다. 포기할 것은 빠르게 포기하고 선택한 것에는 집중하자고. 내가 이룰 수 없는 목표만 바라보다가 쉽게 이룰 수 있는 작은 성공을 놓치지 말아야 합니다. 내가 할 수 있는 일을 하다 보면, 내가 꿈꾸던 더 큰 일도 이룰 수 있는 날이 올 것이라고 생각합니다.번개처럼 갑자기 다가올 기회를 기다릴 것이 아니라, 나의 손으로 계단을 쌓듯이 차근차근 만들겠다고 다짐한 것이죠. 이 책은 이런 저의 다짐을 돕는 책이라고 생각해서 반가웠어요. 책의 목차를 쭉 읽어보고 나의 걱정과 관련된 부분을 찾아서 읽으면 됩니다. 때로는 체념할 때도 있어야 한다는~ 아무것도 하지 않는 것에도 가치가 있다는~ 서두르지 않아도 된다는~ 이런 식으로 불안한 마음을 다독여주는 명언들을 담고 있네요. 저자가 자신을 위해서 직접 고른 것들이기에 일반 독자들의 공감도 얻기 좋을 것 같아요. 저도 좋았던 명언 몇 가지를 기록해봅니다. *한때 자신을 미소 짓게 하였던 것에 대해 절대 후회하지 마라 -엠버 데커스-*기회가 없음을 두려워하지 말고, 준비되어 있지 않음을 두려워하라. -랠프 왈도 에머슨-*비록 사용할수 있는 시간이 10분밖에 안 되더라도 우선순위를 설정하라 -로타르J.자이브레트-*불필요한 것을 사면, 필요한 것을 팔게 된다. -벤저민 프랭클린-‘200가지 고민에 대한 마법의 명언’ 저자는 이렇게 말합니다. ‘이루어질 것은 이루어지고 이루어지지 않을 것은 이루어지지 않습니다. 우리는 이루어지지 않을 일도 이루어진다고 생각하며 이를 위해 애쓰고 고민합니다. 이로 인해 불만과 푸념으로 불화가 생기고 자신은 물론 주위 사람의 마음까지 어둡게 만듭니다. 이루어지지 않을 것을 이루려고 하기 때문에 우리는 서로에게 상처를 주고 함께 살아가기 힘들어집니다.’물론 이루지 못할 꿈을 꾼 사람들 덕분에 세상이 발전했습니다. 하지만 모두가 그런 발명가가 될 수는 없다는 사실도 알아야 하지 않을까요?내가 잘 할 수 있는 일을 선택하고 집중하는 것에 도움을 주는 독서였습니다. *출판사에서 도서를 제공 받아 작성한 서평입니다.