크라우드 펀딩으로 돈 벌기 - 성공하는 펀딩 프로젝트의 비밀 돈 벌기 시리즈
신장훈 지음 / 길벗 / 2020년 12월

크라우드 펀딩에 대해서 아시나요?

저는 개인 투자자들의 후원을 받아서 목돈을 모은다는 정도로 알고 있었어요.

코로나 이후에 개인 투자자층이 급성장 했는데요.

일반 주식 투자에 부담을 느끼시는 분들은 크라우드 펀딩을 살펴보시는 것도 좋을 것 같아요.

그리고 현재 사업에 어려움을 느껴서 새로운 시도를 하고 싶은데, 비용 부담 때문에 망설이시는 분도 이 분야를 알면 좋겠어요.

크라우드 펀딩에 관하여 자세하고 친절하게 설명한 책을 소개합니다.

성공하는 펀딩 프로젝트의 비밀!

크라우드 펀딩으로 돈 벌기

크라우드 펀딩은 대중(Crowd)과 자금(Funding)의 합성어로 대중에게 자금을 모으는 행동입니다.

크라우드 펀딩을 통해서 독특한 아이디어를 가진 다양한 제품이 나오고, 선한 영향력을 전파해서 어려운 이웃을 도울 수도 있죠.

티끌모아 태산, 백지장도 맞들면 낫다, 십시일반의 미학을 느낄 수 있는 크라우드 펀딩! 참 매력적이죠.

그런데 이 책을 읽으니까 크라우드 펀딩의 매력을 더욱 진하게 만날 수 있었어요.

이 책의 구성은 크게 4개로 나누어져요.

1. 크라우드 펀딩의 기본
2. 실제 성공 사례들
3. 와디즈, 텀블벅에 하는 법
4. 궁금증 해결, 용어와 개념 정리

목차도 깔끔하고 책 디자인이나 질도 좋아서 기분 좋게 읽을 수 있었어요.

크라우드 펀딩에는 충족 조건이 있고 다양한 종류가 있었어요.

진행자는 목표금액, 목표기간, 리워드(후원에 대한 보상)를 제시합니다.

쇼핑몰에서 상품을 판매하는 것처럼 상세한 페이지로 후원자의 이목을 끌고 신뢰를 얻어야 해요.

크라우드 펀딩의 장점은, 초기 자본 확보에 좋고 수요를 예측할 수 있고, 홍보효과도 있죠.

크라우드 펀딩에서 큰 인기를 끌면 2차 투자자의 관심을 받아 더 크게 성장할 기회도 생깁니다.

벤처기업이라면 크라우드 펀딩에 꼭 도전하는 것이 좋겠어요.

책의 경우에도 대량 인쇄 전에 미리 반응을 살필 수 있으니 좋겠네요.

우울증 상담에 대해서 기록한 ‘죽고싶지만 떡볶이는 먹고 싶어’라는 책도 크라우드 펀딩에서 큰 인기를 끌어 베스트셀러로 성장했죠.

크라우드 펀딩의 종류는 보상형, 기부형, 증권형, 대출형으로 다양했습니다.

보상과 기부는 알겠는데, 증권과 대출형도 있다는 것이 놀라웠어요.

그리고 이 책에는 와디즈, 텀블벅, 크라우디, 오마이컴퍼니, 네이버 해피빈 등 다양한 크라우드 펀딩 플랫폼을 소개합니다.

와디즈와 텀블벅은 자세한 사용법도 다루고 있어서 초보도 쉽게 따라할 수 있어요.

저도 펀딩 받고 싶은 아이디어가 생기면 이 책을 따라하며 시도해야겠어요.

호메로스의 일리아스, 모짜르트의 비엔나 공연, 미국의 자유의 여신상, 영국의 록그룹 메릴리언의 미국 순회공연 등도 대중 후원가 덕분에 탄생했습니다.

국내 영화 중에서 위안부 이야기를 담은 조정래 감독의 <귀향>도 대중 후원가의 힘을 얻어 세상에 나왔죠.

현재 크라우드 펀딩에 대한 인식은 ‘느리지만 저렴한 쇼핑몰’ 정도로 생각하는 사람이 많죠.

하지만 자세히 들여다보면 좋은 제품에 후원하는 재미도 있고, 얼리어답터로 활동하는 보람도 느낄 수 있어요.

IT강국인 한국에서 크라우드 펀딩이 더욱 활발하게 이루어지기를 바라며 이 서평을 마칩니다.

*출판사에서 도서를 제공 받아 작성한 서평입니다.