우리 아이 공부습관을 키워주는 언택트 학습코칭 - 항균안심도서, 포스트 코로나 시대, 선생님과 학부모가 궁금해 하는 학습코칭 안내서
면쌤 엮음 / 시대인 / 2020년 11월

코로나19가 우리 삶의 많은 것을 바꾸었습니다.

가장 놀랐던 것은 아이들이 학교에 가지 못하게 된 일이었죠.

전쟁의 포화 속에서도 운영되었던 학교가 전염병 때문에 길을 잃었습니다.

아무리 좋은 학교, 비싼 학원에 다녀도 전염병의 위기 앞에서는 소용이 없게 되었습니다.

내 자식은 코로나에 걸리지 않을 것이라 믿고 전염병이 걸릴 수도 있는 위험을 감수하며 아이를 내보내실 것입니까?

아니면 언택트 시대를 인정하고 새로운 교육 방법을 알아보실 것입니까?

똑같은 의자에 앉아서 칠판을 바라보며 가르침을 받는 상황에 익숙한 우리 아이들에게, 능동적인 학습을 추천하고 싶습니다.

코로나가 끝나도 이 시대의 변화는 멈추지 않을테니까요.

앞으로의 시대에는 자기주도 학습, 스스로 공부하는 학생만이 성공할 것입니다.

그래서 저는 이 책으로 ‘언택트 학습코칭’을 알아보기로 했습니다.

이 책은 사교육이 제대로 갖춰지지 않은 지방 소도시에서 여러 학생을 만나 학습 코칭을 했던 서미연 선생님이 만든 책입니다.

온라인 학습 코칭에 대한 경험과 노하우가 들어 있죠. 그래서 코칭 직업을 가진 분이나, 아이들에게 자기 주도 학습력을 키워주고 싶은 부모님께 필요한 책입니다.

학습코칭!?

학습 코칭은 지식을 가르치는 과외나 학원과는 다릅니다. 학생들 각자의 성향을 파악하고 학습 동기를 심어주고 이끌어 주는 일입니다.

‘스카이 캐슬’이라는 드라마에서 “어머니, 저를 전적으로 믿으셔야 합니다.”라고 말했던 김주영샘이 학습 코칭의 역할을 했죠.

아이의 스케줄을 짜고 각 과목의 담당 선생님을 붙여주고 시험이나 진로까지 계획을 세워 주었습니다.

물론 김주영 샘의 모습은 드라마라서 과장된 면이 있습니다.

저는 드라마를 보며 이런 상상을 해 보았어요.

‘김주영 샘이 지혜롭고 착한 선생님이었다면 아이의 인생에 얼마나 큰 도움이 되었을까!’

아이에게 공부의 목표, 동기를 깨닫게 하고 옆에서 함께 달리며 격려해주는 사람!

저도 이런 어른을 만났으면 참 든든했을 것 같네요.

누군가의 인생에서 중요한 시기에 나침반이 되다니! 학습코칭은 참 매력적인 일입니다.

저는 이 책을 엄마인 제가 유능한 코치의 모습을 닮아야겠다고 생각하며 읽었습니다.

학습 코칭은 여러 갈래 경로로 진입하여 학생의 전략을 파악해야 합니다.

어떤 방식의 공부를 좋아하는지 알고, 학생과 함께 공부 전략을 세웁니다.

학생과의 대화에서는 3:7 법칙을 기억합니다. 전체 대화에서 코치는 30프로 이하의 비중만 말하고 70은 학생의 말을 들어주는 것이죠.

나는 왜 공부할까? 생각하고 목표를 만듭니다.
시간 관리 계획을 세웁니다.
자신의 현재 위치와 수준을 파악하게 합니다.
습관과 목표를 세웁니다.
(구체적이고 도전적인 목표가 성취동기를 높입니다.)

학생은 각각 공부법이 다릅니다.

어떤 학생은 조용히 공부하고 어떤 학생은 중얼거리며 공부합니다. 학생이 편하게 여기는 환경을 만들어 줍니다.

저자는 책에 몇 가지 유형을 분류해 두었고, 스타일에 따른 코칭법도 제시합니다.

서미연 선생님의 코칭법에서 가장 좋았던 점은, 유튜브를 활용한 동기부여였습니다.

유튜브에서 희망 대학과 전공자 브이로그 보여주기, 직업 인터뷰 보여주기, 수험생 공부 자극 명언, 실시간 공부 채널 틀어 놓고 공부하기 등..

공부가 지루하지 않게 다양한 방식으로 동기 부여하는 것이 인상적입니다.

이 선생님에게 코칭을 받은 학생 중에서 영어 8등급에서 1등급으로 오른 학생이 있습니다.

그 학생은 이 선생님에게 “좋은 대학에 가기 위해서는 치열하게 독하게 공부해야 해!”가 아니라, “스스로 공부를 할 수 있어야 해.”라는 말을 들었다고 해요.

일일, 주간, 한 달 플렌을 짜며 스스로 열심히 공부한 학생의 장래는 당연히 밝겠죠.

하지만 부모님이 무서워서 억지로 강제로 공부한 학생들의 미래는 어떠할까요?

그들이 좋은 대학, 돈 많이 버는 직업을 가질 수도 있겠죠.

하지만 어느 쪽의 인생이 더 오래 행복을 느낄 수 있을까요?

지금, 이 순간. 현재에 즐겁게 공부하는 것도 중요하다고 생각해요.

앎의 기쁨을 느끼며 하는 공부는 아이의 성장기에 영혼의 비타민이 될 것입니다.

저절로 깨닫고 저절로 자기 주도 학습하는 아이는 드물 것입니다.

우리 어른이 아이를 그 길로 이끌어 주어야 합니다.

걸음마를 배우는 아기의 손을 꼭 잡아 주는 것처럼, 학생들의 마음을 붙들어 줄 어른이 필요합니다.

언택트 학습 코칭에는 그런 멋진 어른이 되는 비결이 들어 있습니다.

어른도 배워야 아이를 코칭한다는 것을 깨닫네요.

저는 이렇게 다양한 책을 보면서 새로운 것을 배우는 시간이 무척 즐겁습니다.

누가 시켜서도 아니고, 대단한 목적이 있어서도 아닙니다.

일단은 즐거워서 읽는 책인데, 이 시간이 모여서 제 인생과 우리 가족의 삶을 더욱더 풍요롭게 해 줄 수도 있다고 믿습니다.

오늘 책도 잘 읽었습니다~~^^

*출판사에서 책을 제공받아 작성한 솔직 서평입니다*