플랫폼을 넘어 크리에이터로 사는 법 최강의 유튜브 - 온택트시대, 콘텐츠기획부터영상촬영편집, 마케팅, 수익창출까지
박노성 외 지음 / 성안북스 / 2020년 10월

여러분도 유튜브 보시죠?

요즘은 아이나 어르신이나 유튜브를 시청하지 않는 사람은 거의 없습니다.

유튜브는 내가 좋아하는 관심사를, 내가 원하는 장소에서, 원하는 시간만큼 볼 수 있다는 장점이 있습니다.

가장 매력적인 점은, 보는 것에서 끝나지 않고 직접 채널을 만들어 운영할 수도 있다는 점이죠.

저도 유튜브 채널이 있습니다.

경제적인 대박을 노리고 하는 것은 아니고, 재미있는 취미 정도로 여기며 다양한 시도를 하는 중입니다.

유튜브 공부도 열심히 하고 있는데요. 오늘은 저에게 큰 도움을 준 유튜브 강의 책을 소개합니다.

실제로 좋은 콘텐츠로 많은 구독자를 모으신 유튜버들이 모여서 만든 책입니다.

*플랫폼을 넘어 크리에이터로 사는 법!

대학에 유튜브 수업이 있다면 이 책은 전공 서적으로 쓰일 수도 있겠네요. 일단 책의 크기와 두께가 압도적입니다.

책장에 두고서 유튜브에 대해 궁금증이 생기면 바로 찾아보기 좋습니다.

책의 문체도 친절한 교수님이 강의하는 형식으로 쓰여 있습니다.

그리고 잘나가는 유튜버들이 자신들의 노하우를 아낌없이 방출해서 진솔한 이야기를 들을 수 있습니다.

책은 5교시로 구성되어 있어요.

1교시 (전망) : 유튜브의 과거, 현재, 그리고 미래 전망
2교시 (기획) : 지속 가능한 유튜브를 만드는 네 가지 전략
3교시 (활주) : 유튜브 기본기 다지기
4교시 (이륙) : 살아 움직이는 유튜브 만들기
5교시 (비행) : 수익이 창출되는 유튜브 마케팅 전략

그리고 책에 등장하는 유튜버들은..

셰익스컴퍼니 대표 박노성,
카 레이싱/ 튜닝 콘텐츠 크리에이터 김범훈,
카 라이프 콘텐츠 크리에이터 신사용 박성욱,
게임 콘텐츠 크리에이터 흑운장,
미디어 마케팅 콘텐츠 크리에이터 미국꼬마 최환석,
롱보드 여신 콘텐츠 크리에이터 고효주 입니다.

입문 유튜버에게는 유튜브 사용 설명서가 되어 줄 것이고, 이미 유튜버이지만 좋은 성과가 나오지 않아서 초조하신 분에게는 길잡이가 될 구성입니다.

책에 꿀팁이 아주 많습니다.

잘 나가는 유튜브에는 특징이 있다고 합니다.

1. 도움이 되는 콘텐츠
2. 자신이 좋아서 하는 것
3. 한 명을 위한 것
4. 단순한 것

잘 나가는 유튜브 콘텐츠 만드는 법도 있습니다.

차별화를 통해 틈새시장을 공략, 공유할 만한 영상을 만들기, 대화하는 느낌으로 만들기, 일관성 있는 콘텐츠, 좋은 캐릭터. (가장 좋은 캐릭터는 나의 모습 그대로를 보여 주는 것이라고 하네요.)

롱보드 여신 고효주는 재미로 시작해서 재능으로 발전한 사례인데요. 첫 화면은 호기심을 자극하고 마무리가 좋은 영상을 올립니다.

이 채널에서만 볼 수 있는 독창적인 소재, 스타일리시한 방식, 매력적인 출연자가 있죠.

이 책을 읽으며 제가 유튜브 운영시 미흡했던 점을 돌아볼 수 있었습니다.

저는 정성을 다해서 열심히 만드는 것이 중요하고, 그러다보면 언젠가 구독자들이 진심을 알아줄 것이라는 착각을 했어요.

이런 기대에 대해서 냉정한 조언을 얻었습니다. ‘1인 미디어는 한정식집보다 패스트푸드점에 가깝다.’ 그러니 구독자들의 짧은 호흡에 발맞추는 노력이 필요하죠.

*당신도 유튜버에 도전하시겠습니까?

누구나 유튜버가 될 수 있다고 생각합니다. 저도 했으니까요.

가족의 추억과 저의 취미를 영상으로 기록하는 것이 즐거워요.

게다가 별로 유명하지 않은 채널인데도 협찬이 들어오고 조금의 수익이 생기는 것도 신기합니다.

유튜브는 진입이 아주 쉬운 곳입니다.

이런 책으로 공부하시면 용기가 생길 겁니다.

나만의 주제 찾기, 채널 콘셉트와 캐릭터 정하기, 콘텐츠 가획하기, 촬영장비 세팅하기, 편집하기... 그리고 유튜브 광고 유형과 현명하게 수익 인출하는 법, 악플러에 대응하는 법까지도 책에 들어 있어요.

*사장님, 유튜브를 전적으로 믿으셔야 합니다.

유튜브는 특히 사업자라면 무조건 뛰어들어야 한다고 생각합니다.

이제 유튜브 영상은 비지니스 시장의 샘플러가 되었습니다.

소비자에게 상품과 상점이 대한 맛보기를 제공할 수 있는 가장 좋은 시장입니다.

여기에 이벤트까지 추가하면 광고 효과도 좋다고 합니다.

유튜브가 불황 극복의 유용한 수단이 되기를 기대합니다.

새롭게 탄생할 유튜버를 응원합니다!

*출판사에서 책을 제공 받아 작성한 솔직 서평입니다*