초등 진로교육이 스스로 공부하는 아이를 만든다 - 아이의 성격, 성적, 미래를 튼튼히 다져라
이영균 지음 / 황금부엉이 / 2020년 10월

유튜브를 보다가 깜짝 놀란 적이 있어요.

초등학교 선생님이...
유튜버다.
남자다.
귀걸이를 했다.
아이돌처럼 잘생겼다.
ㅎㅎㅎ

우리는 아이들에게 편견을 가지지 말라고 가르칩니다. 하지만 우리조차 많은 편견에 둘러싸여 있죠.

이 정도에 놀라다니 저는 편견으로 똘똘 뭉쳐 있었나 봐요.

유튜브에서 ‘안전한 영양균선생님’으로 유명한 이영균 선생님 덕분에 여러 편견을 제거할 수 있었어요.

이영균 선생님은 평소에 초등생활이나 초등교사에 대한 유익한 정보를 올려 주시는 분인데요. 이번에는 책으로 등장하셨네요.

책 제목은

‘초등 진로 교육이 스스로 공부하는 아이를 만든다’

제목은 진로 교육에 관한 것이지만 내용은 초등 생활과 자녀 교육에 대한 꿀팁들이 가득 들어있어요.

초등생활을 걱정하는 학부모님께 종합 선물세트가 될 책입니다.

특히 코로나 때문에 입학조차 제대로 하지 못한 초등학교 1학년 학부모님들께 가장 유익한 내용입니다.

1장 부모가 직접 하는 진로교육이 중요한 이유
2장 학교에서 하는 진로교육
3장 어떻게 학교를 다니게 해야 할까?
4장 어떻게 공부시켜야 할까?
5장 어떻게 놀게 해야 할까?
6장 진로를 위한 독서교육은 어떻게 할까?

추가로 따라하기만 하면 되는 부록 활동지 47장이 있고, 진로 교육 관련 사이트도 알려 줍니다.

초등학교 교사가 알려주는 학교생활 팁!

책 한 권으로 이런 유용한 정보를 얻을 수 있음이 감사합니다.

저도 첫째가 초등학교에 다니고 있어서 이 책의 도움을 많이 받았습니다.

책의 내용을 요약하자면,

아이들의 초등 진로교육은 부모의 역할이 아주 큽니다.

*초등에게 필요한 진로교육

1. 자아를 발견하고 개성을 계발하는 교육
2. 일에 대한 긍정적인 가치관을 형성하는 교육
3. 다양한 일과 직업 세계에 대한 이해 과정 필요

아이들이 공부를 못하면 자신이 원하는 진로로 가지 못한다고 생각을 한대요.ㅠㅠ

‘적성 = 공부’는 공식이 아니라고 합니다.

인간은 개인별로 능력, 흥미, 성격에 차이가 있습니다. 그래서 각자에게 적합한 직업이 있습니다.

게다가 직업은 평생 고정된 것이 아니라 변화합니다. 이것에 대해서 아이들에게 잘 설명해주면 좋겠어요.

책을 읽으며 아이들과 꿈에 관해서 더 많은 대화를 나누고, 더욱 다양한 경험을 제공해야겠다고 생각했어요.

어디를 꼭 많이 데리고 다니고 학원을 보내는 것만이 방법이 아닙니다.

저자는 온라인에서의 활동과 정부가 제공하는 유익한 콘텐츠들도 잘 활용하라고 조언합니다.

저의 경우도 아이들과 유튜브 채널을 만들어서 다양한 활동을 경험하고 기록하고 있는데요.

이런 것도 진로 교육에 효과적이라고 해서 칭찬을 받은 듯 기분이 좋았어요.

아직 울 첫째는 저학년이라서 진로에 대해서 심각한 고민을 하지 않았는데요.

이런 책을 읽으면서 아이의 진로에 관해서 관심을 가지고 저의 역할에 대해서 계획을 세울 수 있어서 좋았어요.

고학년이 되면 아이들의 관심사가 생기고 재능도 보인다고 합니다. 그때 잘 알아보고 응원해 주는 부모가 되어야겠어요.

아이의 자치활동을 장려하고 학교에서의 자율 동아리 활동을 지지하는 것도 좋고요, 꿈의 학교를 만들어 보는 방법도 있다고 해요.

꿈의 학교는 지역 공동체를 활용하는 방법이 있는데요. 이런 활동을 국가에서도 장려하고 있습니다.

저도 지역 공동체에 대한 관심이 많은데요. 이 책으로 꿈의 학교 만드는 일을 알게 되어 반가웠습니다.

​아이들에게는 좋은 롤모델이 필요합니다. 첫 번째 롤모델은 부모이고요, 좋은 선생님을 만나는 것도 중요하죠.

이 책에는 영균샘이 어떻게 공부하고 앞으로 어떤 꿈을 가졌는지도 나와 있어요.

아이들이 선생님의 노력을 보면서 의미있는 교훈을 얻을 수 있습니다.

영균샘의 유튜브나 책을 보면서 그의 노력에 대해서 아이들과 함께 이야기 나누어 보는 것도 좋겠어요.

이 책을 읽고 제가 할 일을 적어봅니다.

1. 아이의 관심사 살피기
2. 진료 자료 제공하기
3. 직업 탐색하기
4. 나와 직업 비교하기
5. 셀프 모델링해 보기
6. 진로 한 줄 포트폴리오 만들기

선생님의 세심한 조언 덕분에 큰 힘을 얻었어요.

요즘은 공부 잘하는 아이들이 다른 활동도 잘합니다. 전략적으로 하는 법을 알기 때문이죠.

부모도 마찬가지입니다. 육아에도 공부가 필요하고 전략이 필요한 것 같아요.

이 책이 도움이 되기를 바랍니다.

*출판사에서 도서를 제공 받아 작성한 서평입니다*