스토리 답사 여행 - 역사의 물길을 바꾼 결정적 장면들 자음과모음 청소년인문 14
정명섭 지음 / 자음과모음 / 2020년 9월

코로나 시대가 되자 해외 여행이 크게 줄어들었습니다. 덕분에 국내 여행을 선호하는 사람들이 많네요.

요즘은 홈쇼핑에서도 국내 여행 상품을 자주 판매하고, 여행사들은 열심히 새로운 국내 여행 코스를 개발 중이죠.

저도 국내 여행에 대한 관심이 높아졌습니다. 얼른 어디론가 떠나고 싶네요~^^

오늘은 청소년 인문 서적을 소개하려는데, 이 책의 특징은 스토리가 있는 국내 답사 여행이라는 점입니다.

아이들을 위한 책이지만 저도 재미있게 읽었어요.

조선을 뒤흔든 9가지 사건을 찾아서
역사의 물길을 바꾼 결정적 장면을 찾아 떠나 볼까요?

‘스토리 답사 여행’입니다.

우리가 모르고 지나쳤던 역사 깊은 장소들이 있습니다. 이 책은 그러한 장소를 세상에 소개합니다.

1장은 외세와 격돌한 결정적 장면
아관파천, 신미양요, 칠천량해전, 명량해전

2장은 권력을 둘러싼 결정적 장면
제1차 왕자의 난, 계유정난, 인조반정

3장은 더 좋은 세상을 향한 결정적 장면
갑신정변, 서울진공작전

위 사건들은 우리가 교과서에서 읽은 내용들이죠? 그런데 어른인 저도 자세한 내용이나 의미는 모르고 있었어요.

이 책은 각 사건에 대해서 생생한 이야기를 담고 있고요, 그다음에는 실제 장소를 사진과 함께 설명해주어요.

우와~ 정말 이런 역사 해설책을 기다렸네요.

아이들과 이야기를 읽고 실제 장소를 방문하면 얼마나 좋겠어요? ㅎㅎ

저는 역사 공부를 중요하게 생각합니다. 역사를 잊은 민족에게 미래가 없다는 말도 좋아합니다.

역사에는 현재를 살아갈 힘과 미래를 통찰하는 기회가 있다고 생각해요.

세계 여러 나라에서 벌어지는 다양한 상황도 다 어느 나라의 역사와 비슷한 부분이 있잖아요.

다음 세대의 아이들이 역사를 배우며 지혜와 교훈을 얻기를 바랍니다.

게다가 이 책은 아주 친절하게도 해당 장소에 어떻게 찾아가면 좋은지 자세한 설명도 나와있습니다. 역사를 둘러보는 여행 서적이라고 생각해도 좋겠어요.

저는 명량해전이 나온 부분이 특히 인상적이었어요. 영화 ‘명량’에서 등장하는 모습과 실제 장소가 얼마나 비슷한지 비교해 보며 읽었어요.

당장 제가 가볼 수는 없지만 생생한 이야기와 여행기 그리고 실제 사진을 감상하는 것이 무척 감동적이었습니다.

여러분도 역사 책을 읽고 마음에 특히 끌리는 장소가 있으면 직접 가보시면 좋겠어요.

저자는 말합니다.

“문화 유적을 보면서
아무런 감흥을 느끼지 못하는 이유는
그것이 가지는 의미를 알지 못하는 탓이다.

그 시대 사람들이
왜 그 길을 가야만 했는지 받아들인다면
길가 표지석 하나,
옛 건물 하나가 달리 보일 것이다.

우리가 딛고 있는 이 길은
수백 년의 시간이 만들어 낸
또 다른 역사이기 때문이다.”

역사 공부를 지루하게 느끼는 아이들에게 해주고 싶은 말이네요.

외세와 격돌한 필사적 순간부터
더 좋은 세상을 향한 모험까지!
발끝으로 읽는 역사적 장면들~

이 책으로 게임에 빠져있는 아이들에게 몸으로 직접 체험하는 흥미진진한 모험을 선물해 주세요.

*출판사에서 책을 제공 받아 작성한 서평힙니다*