코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략 - 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책
제이슨 솅커 지음, 박성현 옮김 / 미디어숲 / 2020년 9월

역사상 가장 강력한 글로벌 불황이 찾아왔어요. 하지만 이 시기를 한숨만 쉬며 보낼 수는 없습니다. 오히려 성장하는 기회로 여기면 좋겠어요.

오늘은 제목부터 강한 기와 든든함이 느껴지는 책을 소개합니다.

‘코로나 이후 불황을 이기는 커리어 전략’

코로나 이후 불황의 늪에 빠진 세계.. 세계 1위 미래학자의 코로나 위기 대응책!

이 책은 코로나 불황에서 살아남는 6가지 전략를 제시합니다.

준비하라 / 견뎌라 / 숨어라 /
도망쳐라 / 쌓아 올려라 / 돈이 돈을 벌게 하라

이 키워드에 대해서 구체적인 사례를 들고 대응책을 제시합니다.

책의 초반부에서는 불황을 인지하는 방법이 나옵니다. 예리한 사업가들은 가만히 앉아서 언론에서 전해주는 불황 소식을 기다리지 않습니다.

ISM 제조업 지수나 연방준비제도의 금리를 보면 경제 상황을 짐작할 수 있습니다.

: 미국의 공급자관리협회(ISM : Institute for Supply Management)가 미국내 20개 업종 400개 이상 회사를 대상으로 매달 설문조사를 실시해 산출하는 지수

+GDP 수치 같은 것은 데이터가 6개월 후에 나오는 것이라 실제 상황을 반영하는 것은 느리다고 해요.

유용한 지표들을 먼저 읽을 줄 알면, 대응도 빨라집니다. 학생이라면 졸업을 미루고, 전문직 종사자이면 연수를 받고 신기술에 뒤치지 않게 준비합니다.

이 책에서 특히 강조하는 것은 불황의 시기에는 오히려 투자를 하라는 것입니다. 투자의 대상은 ‘나’.

내게 주어진 선택지를 파악하고 더 나아지기 위해 준비하라고 합니다.

집을 사야한다면 불황기에, 세계여행도 오히려 불황기에, 새로운 직업이나 취미도 불황기에 더 누릴 기회가 많죠.

불황인데 그럴 여유가 어디있어?
라고만 생각하지 마시고 진지하게 고민해 보세요.

돈이 있으면 시간이 없고 시간이 있으면 돈이 없잖아요. 결국 선택하기 나름!

이 책을 읽으니 배움에는 끝이 없음을 깨닫습니다. 기계가 사람의 일자리를 빼앗고 있지만, 우리는 그 기계에 대해서 배울 기회가 있음도 잊지 않아야 합니다.

고용주들이 찾는 것은 특정 기술에 숙달된 것이 아닌, 잘 배우는 능력이라고 해요. 발전 가능한 인재를 선호하죠.

적극적으로 자신의 가치와 콘텐츠를 마케팅 하는 것이 중요한 시대입니다.

불확실성과 한계를 인정하고 자신을 파악하면 미래를 준비하는 것에 큰 도움이 되죠.

이 책은 우리의 시선에 객관성을 입혀줍니다. 그리고 독자가 직접 글을 쓰면서 참여할 수 있는 독특한 구조로 만들어졌습니다.

이렇게 불황에 대해서 분석하고 대응할 수 있는 이유는 작가의 진심이 담겨있기 때문입니다.

작가도 과거에는 무척 힘든 시기를 보냈습니다. 불황의 시기에 졸업을 하고, 취직을 하지 못해서 방황했습니다. 하지만 온갖 방법을 써서 취직을 해냈습니다.

그의 비법 중 하나가 ‘인맥’입니다.

비행기를 타도 일부러 비지니스 석에 앉아서 옆자리 사람과 인연을 만든다고 해요. 사람들이 피곤함을 느낄 금요일이나 월요일은 피한다는 구체적인 계획까지 있더군요.

불황의 시기에 경력을 쌓는 방법으로는 ‘자원봉사’를 추천합니다. 직장에 들어가고 싶은데 일을 할 기회도 없을때는 비영리 단체에서 봉사를 하며 관련 업무의 경험을 쌓을 수있어요.

작가는 견디고, 숨고, 도망치는 법에 대해서도 말합니다. 그것은 비겁한 것이 아니니 현명하게 대처하라고 합니다.

무엇을 피해 달리는 것이 아닌, 무엇을 위해 달리는 것인지 알고 있어야 합니다.

불황, 경기 침체 시기의 가장 나쁜 영향은 스트레스와 불안입니다. 이것을 떨쳐내고 ‘나’라는 기업을 성장시킬 용기를 얻어야 합니다.

이 시대의 청년들에게 주식 투자 열풍이 불고 있어요. 작가는 그것을 염려합니다. 라스베이거스에서의 도박과도 같으니 잘 모르면 뛰어들지 말라고 합니다.

저는 가장 마음에 들었던 말이 ‘돈이 돈을 벌게 하라’는 것이었어요. 저도 중요하게 생각하고 준비하는 것입니다.

노동 시간 = 돈

이것이 통하는 시대는 지나가고 있습니다. 내가 늙고 병들어 노동하지 못하면 이 구조는 깨어지죠.

지금은 콘텐츠 하나만 잘 만들어도 오랜 세월 벌이를 가져오는 경우가 많습니다. 저도 이것을 인지하고 돈이 돈을 버는 구조로 만드는 노동을 합니다.

작가의 글이 저와 공감 코드가 맞아서 반가웠어요. 좋은 내용이 많으니 직접 읽어보기를 추천합니다.

*도서를 지원 받아 읽고 작성한 솔직 서평입니다*