뇌는 행복을 기억하지 않는다 - 뇌파 실험으로 밝힌 불편한 감정의 비밀
미츠쿠라 야스에 지음, 오시연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 10월

인간의 본질은 선한가 악한가를 성선설과 성악설이라고 하죠. 반으로 나뉘서 결론이 안나는 논쟁을 합니다. 그런데 뇌는 행복을 기억하지 않는다>는 인간의 뇌파를 분석하니 나쁜 감정은 오래가고 좋은 감정은 오래가지 않는다고 합니다. 글쎄 성악설이 맞는것아닐까하는 개인적인 생각이 듭니다. ㅎㅎ 성악설에서는 인간의 악함을 교육을 통해 극복하고 있다고 하죠. 저자도 뇌파에 나타나는 기분폭력으로 부터 인간을 보호할까에 관심이 큽니다. 뇌파로 감정을 읽는 새로운 시도에 흥미가 높아집니다.

저자 미츠쿠라 야스에 게이오대 교수십니다. 특이하게 시스템디자인공학과와 의학부 정신 신경과 두곳에 몸을 담고 계신분입니다. 일본에 게이오는 사립의 최고 명문이죠. 대학에 몸담고 있으면서도 덴츳인언스잼 이사와 이라이프 이사도 겸직하고 계신 공사다망하신 분이십니다. 왜냐하면 세계 최초로 뇌파에 의한 실시간 감정인식도구'감성분석기'를 개발했다고 합니다.

뇌파, 언제부터인가 많이 듣는 용어가 되었죠. 우리의 감정은 사실 실체가 없죠. 보이지 않습니다. 이 감정을 보이게 하는 시각화가 바로 뇌파라고 합니다. 이해가 쉽죠. 뇌파는 주파수가 낮으면 숙면상태이고 주파수가 매우 높으면 흥분상태로 나타납니다. 심장박동과 비슷하죠. 그렇다고 흥분상태라면 뇌파가 높을 텐데 굳이 뇌파를 볼 필요가 있을까하는 생각도 들죠. 뇌파자체로 감정을 알수는 없습니다. 감정 그래프를 얻는데 방해하는 노이즈를 제거하는 알고리즘이 바로 저자의 특허라고 합니다. 이로써 행복할 때 집중했을때, 스트레스받을 때를 구별해낼수있게 되었다고 합니다. 그렇다고 뇌파하나로 감정을 판단할 수는 없고, 호르몬이 중요한 역할을 합니다. 이를 결합하여 8000명을 분석하고 나온것이 감정분석기라고 합니다. 이를 통해, 상품화테스트, 메뉴개발, 광고평가 등에 널리 사용하고 있습니다.

글 서두에 인간은 '악하다'라고했습니다. 왜냐하면 나쁜감정은 뇌에오래남고 좋은 감정은 휘발성으로 바로 날아가버리기 때문입니다. 그럼 긍정적인 감정을 오랫동안 지속하기위해서는 어떻해야 하나요? 긍정적인 자극을 반복하는 것이 최선이라고 합니다. 그러면 긍정적인 자극이 오랫동안 유지됩니다. 놀라운점은 스트레스감정은 행복할때도 암금처럼 계속 남아있다고 합니다. 무섭죠. ^^ 이는 인간이 얼마나 쉽게 부정적인 감정에 휘쌉일수있다는 걸 알려주죠. 인간은 부정적인 감정이 우선이라는 걸 인정하는 것이 인간을 이해하는데 편할 듯합니다.

저자는 계속적으로 인간의 감정을 다양하게 실험을 해봅니다. 칭찬을 했을때 뇌파는 어떻게 느끼는지 보면 의심이 자라나고, 호감이 생각보다 뇌파에는 나타나지 않는다고 합니다. 흥미로운 것은 연애할때 나오는 감정은 스트레스라고 합니다. 이는 심리적으로 부담을 뜻한다고 합니다. 이를 저자는 연애감정은 애뜻하고 복잡하다고 하네요. 애증일까요. 악담에 관한 조사도 있습니다. 험담은 상상이상으로 감정적으로 세가 표시가 납니다. 그래서 sns등의 악플에 많은 사람들이 고통받고 죽음까지 선택하는 이유일겁니다. 이처럼 부정적인 것에 쉽게 동조되는 것이 뇌라고 합니다.

여성의 경우 월경전증후군(PMS)이 있습니다. 여성들이 받는 PMS의 스트레스는 평소의 7배라고 합니다. PMS가 나타나면 작업진행상태가 나빠진다고 합니다. 이럴때 해결책은 그냥 인정하는 것이라고 하는데, 팬잘같은 진통제도 좋은 선택이라는 생각이 드네요. 이런 증세는 갱년기에도 유사하게 나타납니다. 이럴때 해결책은 혼자있어보는것이 도움이 된다고 합니다. 물론 사람마다 뇌파의 반응이 모두 같을 수는 없죠. 긍정적 뇌파가 오래머무는 사람은 스트레스도 휠씬 덜 받는 다고 합니다. 저자는 투 두리스트를 만들어보라고 합니다. 그리고 스트레스 상황에서 리스트를 대입해보면 좋은 효과를 볼거라고 합니다. 천도복숭아향과 유자향도 기분전환에 큰 도움이 된다고 합니다.

뇌는 아직 많은 부분에서 미지의 세계겠죠. 소우주라고도 하죠. 물론 과학적으로 파악을 했습니다만 사람의 감정을 어떻게 조율할까에 관한 단서를 저자가 주고 있습니다. 사람은 긍정적인 사람이 좋죠. 하지만 그것은 오래가지 않습니다. 이를 극복하기 위해서는 좋은 것을 반복하고 나쁜 것을 멀리할 수밖에 없다는 생각입니다.

본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.