ChatGPT 활용 핵심 가이드북
GPT 개발포럼 지음 / 쉼(도서출판) / 2023년 4월

ChatGPT에 대한 관심이 조금은 수그러들었네요. 처음 발표되었을때는 사용자가 1억명(2달)에 이른 시간에 달성해서 ChatGPT사용시 시간이 많이 걸리는 현상이 발생해서 월20달러의 유료로 사용하는 이용자가 많습니다. 하지만 요즘은 유료가 아니더라도 시간지체현상이 많이 줄었습니다. 이제 순간적인 트래픽은 줄고 진짜 이용객들 중심으로 감성보다는 이성적 접근이 시작된 느낌입니다. <chatGPT활용 핵심 가이드북>에서는 bing을 통한 실험검색을 넘어 진정 의미있는 ChatGPT활용을 하여 업무분석, 콘텐츠제작, 상업적 글쓰기을 할수가 있고 영상전문가, 화가, 학스본텐츠개발자로 활용할 수있는 방법을 알려줍니다.

저자는 GPT개발포럼입니다. 이곳은 대화형 인공지능 모델 ChatGPT를 기반으로 자연어처리기술, 인공지능 활용분야를 연구하고 있다고 합니다. API를 통해 자연어질문응답, 자동번역, 자동요약, 챗봇 등으로 다양한 노력을 하고 있습니다.

우선 문서요약에 큰 강점이 있다고 합니다. 긴글을 읽는 것은 누구에게나 어려움이 있죠. 그걸 ChatGPT에게 제공하고 핵심만 요약된 것을 읽을 수있다면 시간절약에 될겁니다. 당연히 핵심어도 뽑아줍니다. 이를 위해서는 ChatGPT에게 질문을 잘해야 좋은 답변을 받을 수가 있습있습니다. 이를 위해서는 구체적이고 공정하고 공손하게 하고 대화의 내용을 일부 기억하고 있기에 대화식으로 질문이 가능하며 일관성있게 반복해서 질문을 하면 최고의 결과를 받아낼 수가 있고 이를 5원칙이라고 합니다.

크롬에는 확장프로그램이 있습니다. 프롬프트지니, WetChatGPT, AIPRM 등을 추가 설치를 권유합니다. 프롬프트지니는 자동번역을 해주고 WetChatGPT는 최신자료반영때, AIPRM은 템플릿에 맞게 겱과를 출력해주는 좀더 업무에 활용도가 높은 프그램입니다. 영상전문가활동은 VIEW라는 프로그램을 사용해서 영상제작을 하고 ChatGPT를 이용해서 영상대본을 만들어서 두프로그램을 협업시킵니다. 그림을 그릴때 사용하는 ChatGPT는 미드저니라는 텍스트를 입력하면 이미지파일을 만들어주는 프로그램을 이용합니다. 이때 필요한 것이 그림도 대본이죠. 대본을 ChatGPT에게 맡깁니다. 학습콘텐츠는 ChatPDF를 이용해서 책을 만듭니다. 물론 내용은 ChatGPT를 이용해야 합니다.

현재 무료로 사용하는 있는 ChatGPT는 텍스트기반입니다. GPT-3.5죠. 그리고 Bing을 통해 ChatGPT가 서비스되고 있습니다만 대부분 텍스트를 기반으로한 챗봇입니다. 얼마전 GPT-4가 나왔습니다. 이미지를 인식한다고 합니다. 다만 유료죠. 월 20달러, AI시대 ChatGPT가 분명하게 열었습니다. 2016년 알파고가 이세돌을 꺽었을때는 아 저런게 있구나했지만 이제 ChatGPT는 아직은 미숙한 초기단계라고 해도 정말 놀라운 가능성을 안고 있는 챗봇입니다. 열심히 사용해서 활용도를 높이는 사람이 승리자가 될겁니다.

본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.