혼자 공부하는 파이썬 - 1:1 과외하듯 배우는 프로그래밍 자습서, 개정판 혼자 공부하는 시리즈
윤인성 지음 / 한빛미디어 / 2022년 6월

혼공파 개정판이 나왔습니다. <혼자공부하는 파이썬>은 한빛미디어의 "혼자공부하는"씨리즈 중에서도 가장 많이 팔리는 책중에 한권으로 상당한 지명도를 가지고 있습니다. 2019년나온 '혼공파'에 비해서 두께도 100페이지를 더 늘려서 파이썬을 기초부터 깊이까지도 고려해서 출간했습니다.

저자 윤인성작가는 정말 대단한신분입니다. 이번책이 67번째 도서시네요. 2011년에 자바스크립트책이 첫번째인신것같은데 그 당시는 웹프로그램중심으로 출간을 하시다가 C++,코딩, 외국서적번역, 캐글까지 다루며 컴퓨터를 접하는 프로그래머의 양성에 힘을 쓰고 계시고 유튜브 유니코딩도 운영하고 계십니다. 용도는 유튜브강의를 올리고 있습니다만 필요한 자료가 있다면 모두 공개되어 있으니 참고하시면실력향상에 도움이 클것이라고 봅니다.

파이썬은 컴퓨터프로그래밍언어죠. 저같은 문과쪽 사람은 데이터분석용 언어정도로 생각을 하지만 앱서비스도 개발하고, 인공지능개발도 쓰이고 업무자동화 프로그램 등 다양한 프로그램에 사용됩니다. 문제는 파이썬이 배우가 쉬운 언어로 알려져있지만 사실 조금만 깊이 들어가면 상당히 까다로워지는 언어이기에 기초부터 튼튼히 해야 중간이탈을 하지 않을 겁니다.

'혼공파'는 혼자공부하는 시리즈답게, 매우 체계적인 커리큐럼을 구성해두었습니다. 1~3장은 생기초, 반복문은 중요하니까 2번반복하고 함수는 엑셀때도 쉬운 부분은 아니었죠. 프로그램언어도 매우 중요하고 싶지 않은 부분이기도 합니다. 마지막은 모듈과 클라스를 다룹니다. 더우기 파이썬은 외부 모듈을 다양하게 사용하므로 꼭알아야 하는 부분입니다. 저자는 혼공파를 16일에 미션을 완료하도록 해두었습니다.

저자는 단원마다 핵심키워드 3-4개를 정하고 그 단원에 대한 설명을 합니다. 마무리를 만들어 키워드를 정리하고 확인문제로 단원정리를 합니다. 처음부터 조금씩해서 완독을 할 자신이 없다면 우선 핵심키워드부터 확인하고 마무리로 키워드정리와 확인문제를 우선 푸는 것도 방법인듯합니다. 어차피 프로그램언어에 익숙해지려면 반복을 해야 하고 내용도 어느정도는 제대로 숙지해야 합니다. 이 책은 혼자공부하는 학습자들의 공부를 배려해야 '좀더 알아보기'를 단원마다 여러개를 만들었고 이번 개정판에서는 단원마다 '좀더 알아보기'가 좀더 많이 보강이 되어 있습니다. 어차피 프로그램언어는 직접 코딩을 쳐봐야 합니다. 눈으로 보는 것은 정말 의미가 없습니다. 맨뒤에는 별책부록형식으로 '혼공 용어노트'를 만들어두었습니다. 프로그램언어는 나오는 용어를 얼머나 확실히 알고 있느냐가 실력일겁니다. 그러기에 혼공용어노트를 만들어서 키워드나 핵심어를 다시 정리하는 겁니다.

프로그램언어는 쉽지않습니다. 당연히 파이썬도 처음은 쉬우나 이것을 현업에 적용하고 문제해결을 위해 프로그램 코딩을 할때는 제대로 활용을 못하는 경우가 허다합니다. 기초를 튼튼히 하고 다양한 사용 용례를 알아야 제대로 파이썬을 쓸 수있습니다. 그것을 위한 출발로 혼공파는 매우 유익했습니다.

본도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 주관적인 리뷰를 했습니다.