푼돈의 경제학 - 삶을 바꾸는 작은돈의 기적
장순욱 지음 / 살림 / 2006년 8월

이 책은 종자돈을 통해 돈을 불리는 방법을 알려주는 책이 아니라 일상생활에서 쉽게 빠져나가기 쉬운 푼돈의 중요성을 우리에게 일깨워준다. 100원, 1000원, 10000원 생각해보면 자투리같은 돈들도 "티끌모아 태산" 이란 말이 있듯이 시간이 지나면 큰 돈이 된다. 나또한 일주일단위로 혹은 한달단위로 돈의 출처를 기록하곤 있지만 아무리 아낀다 해도 정산해보면 생각보다 많은 돈을 지출하고 있음을 알게된다. 일상생활을 조금만 더 깊게 들여다보면 사실 아낄 수 있는 푼돈들이 많다는 사실이 놀랍기도 하고 그간 내가 쉽게 내버렸을 소중한 푼돈들이 생각나 아쉽기도 하다. 나또한 부자되기 혹은 재테크에 대한 관심으로 예전에 가입했던 동호회에 가끔 들어가보곤 하는데 내가 몰랐던 생활속의 절약고수들이 실천하는 갖가지 많은 방법들을 보곤 놀라지 않을 수 없더라. 정말 생활속에서 짠돌이, 짠순이라 불리우는 이 시대 많은 사람들이 푼돈을 아끼고 아끼며 훗날 부자가 되는 것임을 배워야 하리라. 오늘부터 나도 생활속의 짠순이가 되어볼까? 마지막으로 이 책을 초등학교, 중학교, 고등학교 학생들에게도 권하고 싶다. 요즘은 어린 학생때부터 부모로부터 기본적인 경제관념을 배우는 똑똑한 학생들이 많다기에_