사랑은 철따라 열매를 맺나니 - 마더 테레사 일일 묵상집
도로시 헌트 엮음, 문학숙 옮김 / 황금가지 / 2008년 12월

『마음을 다 기울이고 정성을 다 바치고 힘을 다 쏟아 너의 하느님 야훼를 사랑 하여라』

- 이 말씀은 거룩하신 우리 하느님의 계명입니다. 그분께서는 불가능한 것은 명령하시지 않습니다. 사랑은 항상 제철 과일처럼 누구에게나 가까이 있습니다. 누구든지 그것을 딸 수 있고 또 그것은 무한정입니다. 모든 사람이 열렬한 영적 생활을 하면서 기도와 희생을 통해서 사랑에 도달할 수 있습니다. (콜카타의 마더 데레사)

‘마더 데레사 수녀님’에 대해서는 비종교인일지라도 한두 번쯤은 익히 들어 알고 있을 것이다. 저마다 많은 이들은 마음 안에 존경하는 인물 한두 명쯤은 담고 있을 테지만 이 분은 지극히 인간적으로 존경하지 않을 수 없는 분이시다. 이전에 이분에 대한 전기 글을 읽은 적이 있는데 가히 사랑과 희생의 정신이 무엇인지를 몸소 보여준 분이기 때문일 것이다. 가톨릭 신자로 살아오면서도 아직 조건 없는 나눔과 베품에 대해 많이 인색하고 모자란 나 자신에게 이 분이 보여준 삶의 행로는 눈물겹도록 감동적이고 살아있는 천사라 할만하다. 가톨릭은 그 전례력에 따라 사도와 신자들이 함께 말씀에 대한 묵상과 기도를 하고 있는데 이 책은 그에 대한 순서를 구성으로 보다 가까이 할 수 있게 하였다.

지금의 내 나이보다 한참 어린 나이에 십자가에 못 막히신 하느님 앞에 엎드려 자신의 모든 삶을 당신의 뜻대로 살겠다고 종신 서원을 한 후, 수녀가 된 그녀. 그 헌신의 첫 발을 평생 가난하고 아프고 소외된 이들을 위해 내딛을 수 있었던 마음의 근원은 무엇일까. 세속의 욕심을 버리고 쉽게 자신의 온 생애를 수녀로 살아가야한다는 것 역시 결코 쉬운 선택은 아니었을 텐데 저절로 이 분의 소명에 고개를 숙이게 된다. 인도에서 물질적으로 없어 가난하고 핍박받는 이들, 아프고 소외된 병자들을 거두며 자신의 힘을 쏟아 노벨 평화상까지 수상한 말 그대로‘살아있는 성녀’인 마더 데레사 수녀의 사랑은 지금의 이기적인 현실을 살아가는 우리들의 가슴을 깨우기에 충분하다.

매년 새해가 시작되면 신자의 한사람으로써 기도를 일상화하고 하느님 말씀의 본보기대로 사랑을 실천하며 살아가야겠다고 결심하지만 이내 초처럼 쉽게 꺼지고 만다. 그 가운데‘사랑은 철따라 열매를 맺나니’라는 이 분의 기도 묵상집을 만나게 되었고 다시금 말씀 안에서 나의 소신이 다하는 대로 사랑을 실천해나가야겠다는 결심이 선다. 대림절, 성탄절, 사순절, 부활절.. 우리가 살아가는 매 순간 찾아오는 그 분의 가르침대로 삶의 방향 내에서도 스스로 절제하고 기도하며 복음 안에서 삶의 사랑을 가까운 이들과 나누어야겠다는 생각이 든다. 어렵다는 것은 다만 마음 안에만 있을 뿐이었다. 내 사랑의 실천은 내가 행하는 그 순간 빛을 발할 것이다. 평생 가난한 이들을 위해 순명하신 그 분의 발자취 반의반도 따를 수 없겠지만 조금 더 노력하는 삶은 가능하지 않겠는가.