Love & Free 러브 앤 프리 (New York Edition) - 개정판
다카하시 아유무 지음, 양윤옥 옮김 / 에이지21 / 2008년 11월

『세계를 방랑하는 동안에 소중한 것들이 점점 심플하게 변해갔다. 커다란 것, 넓은 것, 다종다양한 것을 접하면 접할수록 소중한 것은 작게 좁혀져가는 느낌이 든다. 아버지, 어머니, 남동생, 여동생, 여자친구, 동료들... ‘소중한 누군가’를 위해 시작한 작은 일이 결과적으로 거대한 세계를 행복하게 만드는 일이 된다.』

사람들은 누구나 꿈을 꾼다. 매일 밤 노곤한 잠에 취해 꾸는 조금은 현실과 동떨어진 상상속의 꿈이 아닌 현실 속에서 이루고 싶어 하는 바람을 말하는 것이다. 나에겐 여행이 그렇다. 세상을 내 품에 가득 안을 수 있을 것만 같았던 사춘기 소녀의 꿈은 이미 헛된 바람이 되고 말았고 이상보다는 현실이 눈에 먼저 들어오기 시작한 어느 순간, 모든 것을 바라보는 시각도 달라졌다. 결국, 꿈이란 것은 손을 뻗으면 닿을 수 있는 거리에 있는 듯 보이지만 그 실체는 더 멀기도 한 무언의 그림자인 것만 같다. 이 책의 저자인 다카하시 아유무는 남극에서 북극까지 수십 개의 나라를 2년여의 시간동안 말 그대로 자유롭게 돌아다닌 자유로운 영혼을 가진 자다. 어디 지금부터‘방랑해 버려?’라고 생각하고는, 말 그대로 확고한 목적지도 없이 자유롭게 돌아다닌 것이다. 마음에서 머무는 일을 정말 실현하고 만 그의 기록이 이 책에 가득 담겨 있다.

『다양한 삶의 방식을 접하면 접할수록,‘아, 이렇게 사는 방법도 있구나!’내 선택의 폭도 넓어진다. 다양한 가치관을 접하면 접할수록,‘그럼, 나는 어떤데?’내 가치관을 저울질해보게 된다. 타인을 안다는 것은 나를 안다는 것이기도 하다.』

어디로 떠날 것인지 그 곳에서 무엇을 할 것인지 꼼꼼히 계획하고 떠나는 여행이 아닌 그의 기록은 하나같이 자유롭고 평온하게만 보인다. 많은 나라들을 여행하면서 보고 듣고 느낀 그의 일상과 소소한 감정들이 짧은 글귀들 속에 솔직하게 담겨있어 읽는 이들로 하여금 같아 보이지만 모두가 다른 삶의 모습들을 살아가고 있음을 느끼고 또 한편으론 안도하게 한다. 어떻게 생각하면 사람들 모두가 다른 눈으로 세상을 바라보고 살아가고 있기에 내가 아닌 타인의 삶에 대해 동경하고 그런 마음 한편으로 행복을 느끼며 살아갈 수 있는 게 아닐까 한다. 저자의 여행기를 통해 나도 한순간 한순간을 소중히 기억하고 마음에 새기며 온전히 있는 그대로를 바라볼 수 있는 여행을 하고 싶다는 생각이 가슴을 스치고 지나갔다.

『인도에는 카메라를 들이대서는 안 되는 광경이, 카메라를 들이 대는 일 따위, 절대로 불가능한 광경이 많다, 너무 많다. 가슴이 아팠다. 상대가 어떤 사람이건 어떤 사물이건, 사진은 내가 찍는 것이 아니라 찍게 해달라고 부탁해야 하는 것이더라. 사진을 찍게 허락해준 상대에게 고마움을 표현하고 싶을 때, 디지털카레라라는 놈은 찍은 사진을 곧바로 상대에게 보여주며 함께 글지는 게 가능한, 몹시도 인정미 넘치는 무기를 갖고 있다.』

흔하디흔한 여행지에 대한 일목요연한 설명을 나열하는 방식이 아닌 그 자신이 바라본 그 나라 그 곳의 사람들을 통해 그 시간 안에서 보여 지는 제 3의 이야기들을 자연스럽게 풀어낸다. 시시콜콜 재밌고 좋은 것만을 이야기했다면 여행이 주는 참다운 맛을 저자는 느끼지 못했고 스스로의 한계에 부딪쳤으리라는 생각이 든다. 누구보다 자유로웠기에 많은 것을 바라볼 수 있었고 그 이상으로 세상을 그의 가슴 속에 품을 수 있었을 것이다. 당장 눈앞에 보이는 현실이 어두울지라도 그는 두렵지 않다. 스스로의 마음을 한 번 더 다독이며 내일을 준비할 수 있기 때문이다. 거칠 것 없이 자유로운 그러면서도 포근한 자유 방랑 여행기! 그의 여행의 기록을 통해 내일의 나를 준비할 시간을 찾아야겠다는 깨달음을 얻는다.