일미리 일본어 첫걸음 - 일본에 미리 가는 일본어 첫걸음
커뮤니케이션 일본어 연구회 지음 / 사람in / 2008년 8월

어떤 공부든 누군가의 강요나 압박에 의해서 하는 것보다는 본인 스스로 해야겠다는 의지가 있을 때에야 능률도 오르고 노력한 만큼의 결과 또한 보장되는 법이다. 생각해보면 학창시절 때 그나마 내 스스로 좋아한다고 자부할 수 있었던 과목은 영어였다. 영어야 이제 전 세계적인 통용어가 되었지만- 우리나라 말이 아닌 타국의 언어를 배우고 단어의 의미를 이해하고 기본적인 문장들을 습득하는 일련의 과정이 참 즐거웠었다. 좋아하는 만큼 애착을 가지게 되고 애착을 가진 만큼 여타의 과목에 비해 결과도 흡족했다. 고등학교 때는 제 2외국어로 중국어를 배웠었는데, 그 당시엔 왜 그리도 어렵게만 느껴졌던지 모르겠다. 여하튼, 내가 말하고자 하는 논지는 이거다. 어떤 언어든 꾸준히 학습하는 것이 중요하다는 것.

영어든, 중국어든 약간의 맛은 봐왔지만 사실 일본어를 배워본 적은 없다. 1~2년 전이던가. 우연히 인터넷을 통해 일본 드라마를 접했고 일본의 문화와 생활에 대한 관심이 생겨나 자연스럽게 일본어를 배워보면 좋겠다는 생각이 들었던 것이다. 내가 좋아하는 일본 드라마를 그들의 언어로 이해할 수 있다면 그야말로 1석 2조가 아니던가. 여하튼, 이 책은 나처럼 이런 왕초보자들에게 맞춰진 책이다. 일본어 첫걸음! 기본적으로 알아두어야 할 오십음도를 책의 뒤편에 실어 히라가나와 가타카나를 직접 써보고 외울 수 있게 해두었다.  어느 정도 인사말이나 기본 어휘에 대한 공부를 할 수 있도록 배려는 해두었지만 사실 일본어를 처음 배우는 사람들에게 맞춰진 기본서는 아닌 듯하다.

실제로 일본이라는 나라를 가게 되었을 때 필요한 실용적인 대화들을 중심으로 엮어낸 것이다. 타국에 가게 되었을 때 가장 많이 알아두어야 할 것들, 바로 교통수단을 이용할 때 자주 묻게 되는 표현법이나 음식을 주문할 때 등 실생활에 필요한 말들을 중점적으로 다뤘다. 또한 일본의 대표음식인 초밥의 종류와 직접 만들어먹는 오코노미야키에 대한 정보도 실어 읽는 이로 하여금 흥미를 돋운다. 이 책을 어느 정도 습득한다고 해서 일본에 대한 모든 것을 알 수 있는 것은 아니지만 아무것도 모르는 이들에게는 그 이상으로 많은 도움이 될 것으로 생각한다. 결심을 하는 순간부터 이미 반은 성공한 것이나 다름없으니 일본 여행을 꿈꾼다면 지금부터라도 일본어에 대한 관심과 이해 그리고 노력을 게을리 하지 말아야 할 듯싶다. 내 입장에서는 일본 드라마를 자막을 통해 보지 않는 것이 지금의 내 바람이다.

아무리 공부를 한다하더라도 실제 생활에 유용하게 쓰이지 못한다면 어떤 공부든 큰 의미가 없을 터, 어학에 대한 관심이 있고 일본어에 대한 공부를 해야 하는 독자라면 더구나 일본 여행을 꿈꾸는 이들에게는 기초부터 차근히 배움의 길로 인도할 책이 될 듯하다. 또한 이 책안에 든 부록을 통해 일본인이 직접 들려주는 발음으로 더 심도 있는 공부를 할 수 있을 것이다. 딱딱한 이야기를 전하는 책보다는 조금 더 매끄럽고 자연스럽게 일상에 스며들 수 있는 생활 일본어를 접하고 싶은 이들에게 안성맞춤인 책이 될 것이라 생각한다. 나 역시 이 계기를 통해 일본어를 차근히 공부해보고 싶다.